Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie libérée par une réaction

Posté par
hiphige
29-03-12 à 17:57

L'équation de la combustion complète du méthane , appelé aussi gaz de ville est :

CH4 (g)+ 2O2 (g)CO2(g)+2H20 (g) .

Si l'eau était obtenue à l'état liquide , l'énergie libérée par la combustion de 10g de méthane vaudrait 560KJ . Quelle est la valeur de l'énergie réellement libérée par la combustion de 10g de méthane, puisque l'eau est en réalité obtenue à l'état gazeux ?

L=2,3 KJ.g-1
M(H)=1g/mol ; M(C)=12g/mol ; M(O)=16g/mol .
je pensais faire : 560KJ+ l'énergie qu'il faut pour faire passer l'eau liquide en vapeur .
la formule pour la calculer est : Q=m.L
mais on a pas m .

Posté par
hiphige
re 29-03-12 à 17:57

*merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Energie libérée par une réaction 30-03-12 à 15:29

je ne sais pas si ta méthode est jsute mais tu peux calculer m H20

10 g de CH4 = x mol de CH4
x mol de CH4 donne 2x mol de H20

masse H20 = 2x * masse molaire H20

Posté par
hiphige
re 01-04-12 à 13:20

a ok .

et aprés sa je fais : Q=mece(T)
et T=100-0 car l'eau est à l'état gazeux à 100°C puis aprés je fait : Q1=mL et pour finir je fait Q+Q1 et le j'aurais l'énergie .

Posté par
cq-67
re : Energie libérée par une réaction 05-04-12 à 15:36

Ce résultat est-il correct?
Si je suis ce que tu as dit, je trouve 61,155 kJ, c'est juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !