Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie libérée

Posté par
saliah999
08-01-09 à 21:52

Bonsoir et bonne année a tous! (un peu tardivement^^)

J'étudie la combustion de l'acétone.
L'énergie libérée durant la réaction m'est donnée (1687 KJ/mol)
Pourtant quand je la calcule grâce aux énergies de liaisons, je trouve une valeur inférieure (1341 KJ/mol)

La question me posant problème dans l'exo est : "Comment expliquer cette différence?"

Merci beaucoup!

Posté par
saliah999
re : Energie libérée 09-01-09 à 15:41

bon apparemment personne ne le sais! hihi c'est pas grave, bon weekend a tous^^

Posté par
J-P
re : Energie libérée 09-01-09 à 18:04

Je n'y connais rien en chimie et donc il est probable que je me plante :

C3H6O + 4 O2 ---> 3 CO2 + 3 H2O

E C-C : 348 kJ/mol
E C-O : 256 kJ/mol
E C-H : 410 kJ/mol
E H-O : 460 kJ/mol
E C=O : 795 kJ/mol
E O=O : 494 kJ/mol

2* C-C : 2*348 = 696
1* C=O : 795
6* C-H : 6*410 = 2460

C3H6O : 3951
---
O=0 : 494

O2 : 494
---
O=C=O : 2*795 = 1590
---
H-O-H : 2*460 = 920
-----
C3H6O + 4 O2 : 3951 + 4*494 = 5927

3 CO2 + 3 H2O : 3*1590 + 3*920 = 7530

7530-5927 = 1603 kJ/mol d'acétone.
-----
Je trouve donc 1603 kJ/mol d'acétone

Mais comme les énergies de liaisons ne sont pas les mêmes dans tous les documents, cela peut expliquer la petite différence.

Mais ce n'est pas du tout mon domaine.

Tu aurais mieux fait d'écrire tes calculs et données utiliseés de liaisons, on aurait alors pu trouver où était l'erreur.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !