Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie interne d'un système.

Posté par
kadile
16-11-20 à 17:20

Bonjour
Au niveau lycée l'énergie interne est définie comme suit :
ΔU=W + Q :   W=travail reçu par le  système, Q=chaleur cédée par le système.
1°) Pour deux corps isolés dans la même enceinte on écrit :
m1*c1*(Tf-t1) + m2*c2*(Tf - t2) = 0
m=masse, c=capacité thermique massique, Tf=température finale, t1, t2 températures initiales des corps.
Aucun problème, ça marche !
2°) Pour un corps isolé et recevant une énergie de l'extérieur W.
Si on écrit : W + m*c*(Tf-T1)=0 alors ça ne marche pas !
Merci d'avance pour une explication.

Posté par
vanoise
re : Energie interne d'un système. 16-11-20 à 18:32

Bonjour
Il y a une contradiction dans ton deuxième cas. Si le système est isolé : W=0 ; Q=0 donc :
U=0 ; ton système reste à température fixe.

Posté par
kadile
re : Energie interne d'un système. 17-11-20 à 10:56

J'avais pressenti que je n'avais pas bien rédigé la deuxième question.
Exemple :
Dans un calorimètre on introduit une masse m=1,4 kg d'eau à 15°C et une résistance chauffante alimentée par un générateur, à l'extérieur, qui fournit une énergie W=486000 joules pendant l'expérience.
C eau =4180 Kj./kg/°C.
Calculer la température finale de l'eau.

Si j'écris : 486000 +1,4*4180*(Tf-15)=0,  je trouve Tf=-68°C ce qui est faux !

Posté par
vanoise
re : Energie interne d'un système. 17-11-20 à 12:50

L'eau est thermiquement isolée (calorimètre parfait) : Q=0.
U=W
m.c.(Tf - Ti)=W

Posté par
kadile
re : Energie interne d'un système. 17-11-20 à 18:23

Citation :
L'eau est thermiquement isolée (calorimètre parfait) : Q=0.


ça veut dire: puisque le corps est isolé alors il ne cède pas de la chaleur au milieu extérieur donc Q=0 ?

Ou encore la résistance n'est pas considérée comme un deuxième corps comme dans le premièrement ?

Posté par
vanoise
re : Energie interne d'un système. 18-11-20 à 11:21

C'est un peu cela : on suppose la capacité thermique de la résistance négligeable devant la capacité thermique du liquide.

Posté par
kadile
re : Energie interne d'un système. 18-11-20 à 11:31

Merci pour tout.

C'est pas facile de comprendre ces définition de l'énergie interne !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !