Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie fournie à un condensateur

Posté par
letonio
29-08-05 à 18:08

Bonjour tout le monde,
Je ne comprends pas une notation. Dans mon cours, on me dit que la puissance électrique fournie au condensateur est:
P= u_{AB}.i= u_{AB}.C.du_{AB}/dt
Jusque là pas de problème par contre ils arrivent à:
P= d/dt .(1/2 C. u^2_{AB})
Je ne comprends pas comment on arrive à cette notation ni ce qu'elle veut dire. Est ce que ça signifie que P= (1/2 C. u^2_{AB})'(t) ?

Posté par
soucou
re : énergie fournie à un condensateur 29-08-05 à 19:01

Salut,

On sait que par définition que p(t)=\frac{dw}{dt} mais aussi w(t)=\Bigint p(t)dt

En effet on dispose des deux relations redondantes relatives au condensateur \{u_C(t)=\frac{1}{\ C\ }\Bigint i_C(t)dt\\i_C(t)=C\frac{du_C}{dt}

Ainsi la puissance va s'éxprimer p_C(t)=u_C(t)\cdot i_C(t)=u_C(t)\cdot C\frac{du_C}{dt}

Quand est il pour l'énergie w(t)=\Bigint p(t)dt=C\Bigint u_C(t)\cdot \frac{du_C}{dt}dt tu simplifies par dt dans l'intégrale, ce qui amène à :

w(t)=C\Bigint u_C(t)\cdot du_C=\frac{1}{\ 2\ }Cu_C^2+{w(0)}\limits_{\rm energie initiale} puisque \bigint xdx=\frac{1}{\ 2\ }x^2+Cste

Comprends tu ? J'ai pris u_{AB}=u_C

Posté par
soucou
re : énergie fournie à un condensateur 29-08-05 à 19:06

Juste un truc qui me fait douter, ce que j'ai écris est valable pour u_C(t)=V_{\rm alim}=C^{ste} biensur.

Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 11:12

Mon problème est seulement que pour moi:
d(1/2C.u^2_C)/dt= 1/2C.du^2_C/dt = C.u_C

Je ne retrouve donc pas l'expression u_C.C.du_C/dt

Est ce que quelqu'un peut m'indiquer où est mon erreur?

Posté par
J-P
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 11:28

Energie dans un condensateur: E = (1/2).C.U²  (avec U la tension aux bornes du condensateur.

C est une constante, seul U est susceptible de varier dans le temps -->

dE/dt = (1/2).C.d(U²)/dt

dE/dt = (1/2).C.2.U.dU/dt

dE/dt = C.U.dU/dt
-----
OK ?  




Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 11:32

Oh oui je suis bête, j'ai oublié que u est une "fonction". Je l'ai dérivé en tant que variable...Je me disais bien que j'avais dû faire une erreur dans ce genre là.

Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 11:36

Bon j'ai maintenant un problème plus sérieux. J'ai beaucoup de mal avec la manière dont les physiciens utilisent les intégrales.
J'ai remarqué qu'ils se passent souvent de préciser quelles en sont les bornes. Est ce qu'elles sont sous entendues, (dans le cas du calcul de l'énergie fournie, c'est de 0 à t)? Mon problème est qu'elles sont parfois notées parfois non.

Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 11:48

Ee= \int_0^{t} P(t) dt
Déjà j'avais cru comprendre que l'on ne pouvait pas appeler une bornes t et mettre en variable t dans P(t). Il me semble que ça ne veut pas dire grand chose, si la borne évolue avec la variable.

= \int d(1/2C.u^2_c)
Où sont passées les bornes, et quel est l'intérêt de supprimer dt?

= 1/2C.u^2_C
Pour moi ça serait égal à [1/2C.u^2_C] de 0 à t= 1/2C .u^2_c (t)- 1/2C.u^2_c(0)

Bon est ce que U^2(0)=0 ?
Je suppose que oui. Puisqu'à l'instant 0, le condensateur n'est pas chargé. Donc je suppose que mon raisonnement est correct...et que les physiciens font l'économie d'étapes inutiles...

Posté par
J-P
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 11:54

Les physiciens (les vrais) sont rigoureux.
S'il s'agit d'intégrale, les bornes seront précisées.

Mais il s'agit parfois de primitives et là pas question de bornes.

Un exemple simple, on connait l'expression du courant dans un condensateur de 33 µF , soit I = 2.sin(314.t)
On sait aussi que la tension U aux bornes du condensateur est nulle à l'instant t = 0.

On demande de déterminer U en fonction du temps.
----
I = C.dU/dt

dU = I/C.dt

U = \frac{1}{C}.\int 2.sin(314.t) dt

U = 2.\frac{1}{33.10^{-6}}.\int sin(314.t) dt

U = 60606.\int sin(314.t) dt

U = 60606/314. (-cos(314.t)) + K

U = 193.(-cos(314.t)) + K

U(0) = 0 --> 0 = -193 + K

K = 193

U(t) = 193.(1 - cos(314.t))

U(t) est UNE FONCTION, si on emploie une intégrale, alors le résultat final est un nombre.
-----
Pas question évidemment dans un tel exemple de mettre des bornes au signe d'intégration.
Il ne s'agit pas ici d'intégrale mais de primitive dont la constante est déterminée par les conditions initiales.
-----
Sauf distraction.  


Posté par
J-P
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 11:56

Zut j'ai oublié le Latex, je recommence.

Les physiciens (les vrais) sont rigoureux.
S'il s'agit d'intégrale, les bornes seront précisées.

Mais il s'agit parfois de primitives et là pas question de bornes.

Un exemple simple, on connait l'expression du courant dans un condensateur de 33 µF , soit I = 2.sin(314.t)
On sait aussi que la tension U aux bornes du condensateur est nulle à l'instant t = 0.

On demande de déterminer U en fonction du temps.
----
I = C.dU/dt

dU = I/C.dt

U = \frac{1}{C}.\int 2.sin(314.t) dt

U = 2.\frac{1}{33.10^{-6}}.\int sin(314.t) dt

U = 60606.\int sin(314.t) dt

U = 60606/314. (-cos(314.t)) + K

U = 193.(-cos(314.t)) + K

U(0) = 0 --> 0 = -193 + K

K = 193

U(t) = 193.(1 - cos(314.t))
U(t) est UNE FONCTION, si on emploie une intégrale, alors le résultat final est un nombre.
-----
Pas question évidemment dans un tel exemple de mettre des bornes au signe d'intégration.
Il ne s'agit pas ici d'intégrale mais de primitive dont la constante est déterminée par les conditions initiales.
-----
Sauf distraction.

Posté par
soucou
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 12:03

Bonjour,

Pour ce que j'ai dis hier à 19h06, ne le prends pas en compte letonio...

Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 12:19

"I = C.dU/dt
dU = I/C.dt"
J'ai quand même quelques questions. Est ce que le "dt" signifie uniquement en fonction de t, auquel cas on est assez libre? Je veux dire que I/C.dt ne veut pas dire I/C que multiplie dt. C'est plutôt I/C en fonction de t. Est ce que c'est comme ça que je dois le voir?

Du coup dans la deuxième étape de l'exemple que j'ai cité avec le calcul de l'énergie fournie, on a affaire à la primitive (d'une dérivée) je suppose. Par contre comment est ce qu'on peut éliminer aussi facilement le fait que:

\int_0^{t} f(t) dt = [F(t)]t  0 = F(t)-F(0)

Je veux dire comment est ce qu'on passe si facilement de l'intégrale à la primitive sans prendre la peine de décomposer:
\int_0^{t} P.dt = \int d(1/2C.u^2_C)

Et il me semble que tu n'as pas répondu à ma question d' 11h48.
Comment se fait-il que l'on puisse avoir une borne t en même temps qu'une variable t? \int_0^{t} P.dt

Posté par
soucou
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 12:51

letonio, as-tu déjà ententu parlé de dérivée partielle ? Ca t'aidras je pense à comprendre

Par exemple \frac{\partial f(x,y)}{\partial x}, le \partial x indique que l'on dérive par rapport à la variable x. Le dx désigne l'élément d'intégration.

La plupart des grandeurs physiques évoluent dans le temps, il me parait logique que l'on intègre/dérive par rapport au temps.

Pour le reste des questions, je ne vois pas trop quoi te répondre...

Posté par
J-P
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 12:54

Ecrire \int_0^{t} P(t) dt est pour moi une notation fantaisiste qui prète à confusion.

Si on veut connaître E en fonction de t, on cherche la primitive \int P(t) dt pour laquelle la valeur de la constante sera imposée par une condition initiale (par exemple la valeur de E pour t = 0)

Pour le reste des questions que tu te poses sur la signification de dt par exemple, je n'ai pas le courage de me lancer dans de longues explications.

Quand dt est repris dans une intégrale ou dans une primitive, cela signifie seulement que on calcule l'intégrale ou on trouve une primitive alors que t est la variable.


Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 12:56

"Comment se fait-il que l'on puisse avoir une borne t en même temps qu'une variable t?"
Je pose cette question parce qu'en maths, on trouve toujours des intégrales du genre:
\int_0^{x} f(t).dt et pas \int_0^{t} f(t).dt

Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 12:58

Ah merci J-P! Tu me confirmes ce que je trouvais bizarre.

Posté par philoux (invité)re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 12:59

Si ça te choque, tu peux écrire :

g(t) = somme_de_0_à_t de f(u).du

u n'est qu'un variable d'intégration, elle peut s'appeler u, v ou...t

En revanche, le t du g(t) est la variable qui est la borne supérieure de la somme.

Philoux

Posté par
J-P
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 13:03

Autant je ne trouve rien à redire à : \int_0^{x} f(t).dt, autant la notation : \int_0^{t} f(t).dt n'est pas correcte, sauf si elle a été parfaitement définie par ailleurs. Mais comme on ne devrait jamais inventer ses propres conventions lorsque d'autres conventions admises par tous existent, on ne doit pas écrire de telles choses.

Posté par
letonio
re : énergie fournie à un condensateur 30-08-05 à 13:09

Merci à vous, là c'est plus clair. Cette notation est celle qui est dans mon bouquin. Saleté de bouquin de physique   
Je jongle entre les trucs bizarres et les erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !