Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie et puissance

Posté par
ZeSultan
08-05-13 à 14:46

Bonjour,

J'ai besoin d'aide sur deux questions d'un même exercice :

1) La fission d'un noyau uranium 235, de masse 3.9.10-25kg, libère une énergie d'environ 200 MeV. (le MeV est une unité d'énergie qui vaut 1.6.10-13J). De quelle masse d'uranium 235 faudrait-il disposer pour que les réactions de fission libèrent une énergie E = 1.0 MJ (on suppose que tous les noyaux subissent la fission et on assimile la masse des noyaux avec celle des atomes).

2) Sachant que 1 tep = 42 GJ, de quelle masse de pétrole doit-on disposer pour obtenir (par combustion du pétrole) une énergie E = 1.0 MJ ?

Pour la première question je ne sais pas par où commencer...
Pour la seconde, j'ai commencé par convertir 42 GJ en 42 000 MJ mais après je ne sais pas quoi faire.

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie et puissance 08-05-13 à 15:27

salut !

exo déjà traité, regarde ici : exercice physique sur les joules

Posté par
ZeSultan
re : énergie et puissance 08-05-13 à 15:33

Merci beaucoup ! Mes excuses, j'avais déjà fais une recherche mais visiblement je me suis planté quelque part. On peut donc cloturer ce topic.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie et puissance 08-05-13 à 15:44

aucun problème, ce n'est absolument pas grave



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !