Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie emmagasinée dans un condensateur

Posté par
letonio
01-09-05 à 20:20

Bonjour à tous,
Je vous soumets un exercice dont je ne suis pas très sûr.
Dans un flash photographique, un condensateur a une capacité de 4,7 mF. Sa charge est assurée par 4 piles de 1,5V montées en série.
1) Calculer la charge maximale de ce condensateur.

Je suppose que la tension donnée pour les piles est la tension électrique fournie (je veux dire qu'on n'a pas à se préoccuper de l'effet joule...).
Upn= 6V
Je pars du principe que j'ai juste un circuit de charge avec mes piles et mon condensateur, mais je ne suis pas sûr de pouvoir faire ça
La charge maximale est:
qa= Upn.C= 6. 4,7.10^-3= 28,2.10^-3 C

2)Calculer l'énergie maximale emmagasinée.
Ee= 1/2.q^2/C= 73.10^-3 J

3)Cette énergie est dissipée en 0,1 ms. Quelle est la puissance libérée?
We= P.t
P= 73.10^-3/ (0,1.10^-3)= 730 W

Est ce que c'est correct?

Posté par
alfred15
re : énergie emmagasinée dans un condensateur 01-09-05 à 21:42

Bonjour letonio

Pour moi ca a l'air correct (je n'ai cependant pas refait les calculs, je te parle seulement des expressions littérales)

A bientôt

Posté par
J-P
re : énergie emmagasinée dans un condensateur 02-09-05 à 09:38

Erreur de calcul dans l'énergie.

E = 84,6 mJ

Donc la puissance calculée est aussi erronée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : énergie emmagasinée dans un condensateur 02-09-05 à 10:21

Ok c'est vu, merci à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !