Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie emmagasinée

Posté par basketeuz87 (invité) 04-01-07 à 11:01

bonjour, dans plusieurs exercices, je coince un peu sur une question qui revient, voici un exemple de ces exercices:

un oscillogramme visualise l'évolution, au cours du temps, de la tension aux brones du condensateur d'un circuit (L,C) de résistance faible.
C=6,9mF
grace a une des questions, j'ai déterminé la période des oscillation qui est de 2,6 ms et donc sa fréquence de 385 Hz, et j'ai aussi eu a trouver l'inductance qui est de 25.10^-5 H

la question qui me bloque est celle-ci : calculer l'énergie emmagasinée dans le circuit oscillant.
je sais que l'énergie emmagasinée dans un condensateur est Ee = 1/2 x C x u² et que l'énergie emmagasinée dans une bobine est Em = 1/2 x L x i² d'où l'énergie totale du circuit est E = Ee + Em = 1/2 ( C x u² + L x i² ).

mais je ne parviens pas à répondre à la question car on ne connait pas l'intensité i.

pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

je vous remercie d'avance et vous souhaite aussi à tous une très bonne année !

Posté par
infophile
re : énergie emmagasinée 05-01-07 à 03:02

Bonsoir

C'est bizarre je ne trouve pas la même période que toi en utilisant : To=2\pi\sqrt{LC}

Posté par basketeuz87 (invité)re 05-01-07 à 19:31

a bon ? combien trouves-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !