Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie électrique et alternateur dynamo

Posté par
Murdoch
04-01-21 à 14:35

Bonjour, voici un exercice d'enseignement scientifique physique sur lequel je souhaiterais avoir une correction ainsi que de l'aide. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Réponses - 1 document en pièce jointes
.
.
.
Pour éclairer la route sans pile ni batterie, il est possible d'installer sur une des roues un petite alternateur souvent appelé "dynamo". Il existe des chargeurs de batterie de smartphone que l'on peut relier à la dynamo de son vélo.

DOC 3 : Caractéristiques d'une batterie de smartphone.
Tension nominale : 3,85 V
Énergie stockée : 7,70 Wh
Tension de charge : 4,4 V

Rappels :
E = P.t et Pe = U.I


1_ Citer les éléments principaux d'un alternateur et indiquer à quel numéro du schéma ils correspondent.

---> Rotor : 1 & 2 - Stator : 3 (aimant) & 4 - Bobine : 5 - Courant électrique : 6

2_ Expliquer pourquoi la dynamo permet de faire fonctionner l'éclairage et charger la batterie du téléphone.

---> Une dynamo convertit l'énergie mécanique en énergie électrique, elle fournit donc de l'énergie, c'est comme ça qu'elle permet de faire fonctionner l'éclairage et de recharger le téléphone.

3_ Calculer la durée minimale nécessaire pour recharger entièrement la batterie de smartphone si l'on roule à 15 Km.h-1. Expliquer pourquoi la durée réelle sera nécessairement plus grande que celle calculée.

---> je ne sais pas comment débuter mon calcul

---> La durée réelle sera nécessairement plus grande que celle calculée car on ne roule jamais vraiment à 15 Km.h-1 pile.

4_ Indiquer si le fait de pédaler deux fois plus vite permet de recharger la batterie deux fois plus rapidement.

---> Je ne sais pas trop
.
.
.
Merci d'avance🤗

Energie électrique et alternateur dynamo

Posté par
quarkplus
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 14:59

Bonjour ,

Q3   : vous avez sur la courbe , la puissance disponible à la vitesse de 15 km/h .
Et vous connaissez  l'énergie à stocker  dans  la batterie  supposée totalement déchargée .
Donc , un simple passage de puissance à énergie  .

Posté par
Murdoch
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 15:24

À 15 Km.h-1 la puissance est de P = 2,6 W

On cherche t
On connait P = 2,6 W           et           E = 7,70 Wh = 7,70 x 3600 = 27 720 J

Soit \Delta t = \frac{E}{P}=\frac{27 720}{2,6} = 10 661s

Il faut 10 661secondes soit environ 2,96 H
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
quarkplus
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 16:10

Oui....  .

Posté par
Murdoch
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 16:16

D'accord merci, mais il me reste quand même des questions : Mon résultat  2,96 H le nombre 96 représente des centièmes de minutes? ou alors des minutes non transformée ce qui donnerais 3H36 ?

Ensuite est-ce que mes réponses aux question 1, 2 et 3 que j'avais faite sont bonne ?

Et enfin, pour la 4 je ne pense pas que le fait de pédaler deux fois plus vite permet de recharger la batterie deux fois plus rapidement.

Posté par
quarkplus
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 16:25

Comme votre unité est l'heure , vous avez des centièmes d'heures .
Donc , aussi le centième de  60 min,
ou le centième de 3600 s   .

Q4  : Ne pas penser !!!    Juste faire le calcul de la même façon que Q3 ...
On suppose  "  pédaler 2 fois plus vite   " =  vitesse double

Posté par
Murdoch
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 16:44

Donc en centième d'heure 2,96 H  ça nous donne environ 2H57 ?

4_ Comme on suppose que pédaler 2 fois plus vite revient à une vitesse doublé
15 km.h-1 devient 30 km.h-1

On cherche t2
On connait P2 = 3,5 W           et           E = 7,70 Wh = 7,70 x 3600 = 27 720 J

Soit \Delta t = \frac{E}{P}=\frac{27 720}{3,5} = 7920s

Il faut 7920 secondes soit environ 2H12

OR 7920x2 10 661 donc le fait de pédaler deux fois plus vite permet de recharger la batterie deux fois plus rapidement.
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
quarkplus
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 16:58

Symbole heure  : h  ( petit h  ) .
Le langage courant de 2h57  n'est pas assez précis en physique .
vous devez écrire 2h57 min .
Si des secondes apparaissent  : 2h56min48s .
Convertissez donc correctement 2.96 h en h  , min  , s  : ce sera un bon exercice .

Je ne corrige pas la suite , c'est juste du calcul   .

Posté par
Murdoch
re : Energie électrique et alternateur dynamo 04-01-21 à 17:04

D'accord merci et pour le reste de mes réponses ducoup : sont-elles bonnes?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !