Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie dissipée par une résistance (circuit ex)

Posté par
nanaB
18-02-19 à 23:53

Bonsoir,

Voilà on me demande de calculer l'énergie dissipée par R4 en 1minute.


Tout d'abord j'ai calculé la résistance équivalente et j'obtiens 60 ohm. Ensuite j'ai calculé l'intensité du courant total, ça vaut 0,2 A. A l'aide des schéma plus simplifiés, j'ai su trouver l'intensité du courant qui passe dans R1 et aussi dans R234. (c'est exactement le meme circuit que celui que j'avais posté il y a quelques jours, j'ai eu donc plus facile à effectuer tous ces calculs)

Finalement, j'applique la formule de W=RI^2t et j'obtiens 108 J, ce qui est faux! La bonne réponse est 12J.

Moi qui pensais que j'avais ENFIN compris la physique…. en fait, non.

Pourriez vous m'aider svp? Merci

énergie dissipée par une résistance (circuit ex)

Posté par
odbugt1
re : énergie dissipée par une résistance (circuit ex) 19-02-19 à 00:13

Bonsoir,
La relation W = RI²t convient parfaitement et permet en effet de trouver 12J à condition de l'appliquer correctement.

W = R4*(I4)²*t

avec R4 = 180 Ω
I4 : calculable en appliquant la loi d'ohm à la résistance R4
t = 60s

Remarque : Je t'ai montré comment calculer I4 dans ton topic "trouver la tension aux bornes d'une résistance avec un circuit"
Voir dans ce topic mon post du 18-02-19 à 01:17

Posté par
nanaB
re : énergie dissipée par une résistance (circuit ex) 19-02-19 à 00:28

Ok j'ai vu ou est ce que je m'étais trompée. J'avais pris 0,1 A comme intensité de courant. Je n'ai plus divisé cette valeur là parce que je pensais que puisque i2 de 0,1A passe dans R2 et R34, je pouvais garder cette valeur.

En tout cas, merci

Posté par
nanaB
re : énergie dissipée par une résistance (circuit ex) 19-02-19 à 17:42

Bonjour,

Je suis super super désolée, je viens de refaire l'exercice et je me suis trompée encore au meme endroit. J'ai encore pris i2 comme ntensité courant au lieu de calculer le i4. J'ai pensé que puisque U3=U4 et comme R34 = 60 ohm donc R34 = R3 = R4, alors i2 serait aussi de meme valeur pour R3 et R4... Auriez vous une petite explication à cela svp?

En meme temps ça me parait pas logique le fait qu'on prenne i2 de 0,1A pour R3 et R4, mais en meme temps ça me perturbe. Je ne sais pas expliquer avec mes mots pourquoi on ne doit pas prendre 0,1A (donc i2) pour calculer l'énergie dissipée.

Je m'excuse encore. Merci

Posté par
odbugt1
re : énergie dissipée par une résistance (circuit ex) 19-02-19 à 18:22

Citation :
J'ai pensé que puisque U3=U4 et comme R34 = 60 ohm donc R34 = R3 = R4,

En physique, il ne suffit pas de "penser que" il faut faire face aux réalités.
La réalité ici c'est que l'énoncé donne R3 = 90Ω et R4 = 180Ω
La réalité c'est aussi que R34 = 60Ω

Alors aboutir à R34 = R3 = R4 doit te montrer que tu as mal "pensé que"



Citation :
Je ne sais pas expliquer avec mes mots pourquoi on ne doit pas prendre 0,1A (donc i2) pour calculer l'énergie dissipée.

Pour trouver l'énergie dissipée par R4 tu as utilisé une loi :   W = Ri²t
Très bien !

Cette loi tu ne peux pas l'utiliser à n'importe quel endroit du circuit.
Puisque tu cherches l'énergie dissipée par
R4 tu dois appliquer cette loi à R4 en utilisant la valeur de la résistance de R4 (180Ω)   et en utilisant l'intensité du courant qui passe dans R4
Et l'intensité du courant qui passe dans R4 ce n'est pas i2 c'est i4 !

Posté par
nanaB
re : énergie dissipée par une résistance (circuit ex) 19-02-19 à 20:29

ok super, merci beaucoup pour toutes ces explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !