Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énergie de première ionisation

Posté par
Teta7500
05-07-21 à 19:51

bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre la technique pour calculer l'Énergie de première ionisation.
Voici les 2 exemple auxquelles je bloque.... Je dois remplir les ....
EI 1 (Rb) = ... − E5s5p
EI 1 (B) = [... × (− 13, 6*(...^2/2^2)]-[...x(-13.6*((...^2/2^2)]
La règle c'est qu'on soustrait l'énergie de ion positif - l'énergie de l'atome. Où les électrons écrans de la dernière couche. Ou on peut faire les deux.
Pour revenir au exemple l'atome de Bore+ a 4e-  dont 2 sur la couche 2s/2p et l'atome de bore 5e- dont 3sur la couche  2s/2p.
Quelle est la formule ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Énergie de première ionisation 05-07-21 à 20:53

Bonsoir
Serais-tu en train d'expliquer qu'il s'agit ici d'appliquer les règles empiriques de Slater sur les constantes d'écran ?
Cela dépasse largement le niveau terminale mais bon : je veux bien essayer de t'aider...
Peux-tu développer un des exemples qui t'a été fourni et expliquer exactement ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Teta7500
re : Énergie de première ionisation 05-07-21 à 22:01

Re,
bah je comptais changé mon profil à la rentrée (je prend un peu d'avance^^)... C'est actualisé!!
Oui c'est bien cela. Je vais revoir ca calmement demain et vous redemandé pour ne pas vous déranger.
Bonne soirée Vanoise!

Posté par
Teta7500
re : Énergie de première ionisation 05-07-21 à 23:02

Re,
J ai tout compris sauf l énergie de première ionisation du  cuivre. Z=29
[Ar]4S1 3D10
Pour gagner du temps je calcule pas Etotale
Mais juste
E 1er I:    E 4s(cu+)- E 4s(cu)
              Ce qui donne
              : 0-E 4s(cu)
Le corrigé donne 13.6eV
Et moi j ai 11.63
Mon calcul E 4s(cu): -13.6×(Z4s/n^2)
                   Ce qui donne
  E 1er I:    E 4s(cu+)- E 4s(cu)
                : 0- (-13.6×(3.7^2/4^2))=11.63
Ou est mon erreur ?
Merci                         

Posté par
Teta7500
re : Énergie de première ionisation 05-07-21 à 23:13

Sur un forum j ai vu ça our le Cu on a donc une énergie de 1ere ionisation théorique de 13.6 eV (7.721 réels) (13.6 * 3.7²/3.7²) mais je comprend pas pourquoi il divise par 3.7^2 et non par la couche ou l electron se situe soit la 4

Posté par
Teta7500
re : Énergie de première ionisation 06-07-21 à 20:54

J ai encore vu un cas de figure ou il divise par 3.7^2...

Posté par
vanoise
re : Énergie de première ionisation 07-07-21 à 12:04

Dans les calculs d'énergies selon les règles de Slater, dans la formule de l'énergie, il faut remplacer n par n* : nombre quantique apparent pour n>3. Il s'agit bien sûr de règles empiriques...

n=4 ; n*=3,7

n=5 ; n*=4

n=6 ; n*=4,2

Posté par
Teta7500
re : Énergie de première ionisation 07-07-21 à 17:59

J'avais oublié cette donnée, merci beaucoup Vanoise!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !