Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énergie de liaison par nucléon

Posté par
grievous
23-09-12 à 12:02

Bonjour, voici mon ennonce:
Calculer l'énergie de liaison par nucléon d'un noyau de néon Ne (A=20 ; Z=10) sachant que la masse atomique du néon 20 est égale à 20,99244 u
Données: masse proton mp= 1,00727 u ; masse du neutron mn= 1,00866 u ; masse électron me= 5,5.10-4 u ; 1 u.c² = 931,5 MeV

Pour cela je calcul le défaut de masse
Delta(m)=(Zmp+(A-Z)mn+Zme)-mNe
Delta(m)=20,1648-20,99244
(étrange au passage de trouver un défaut de masse négatif??)

Delta(m)=-0,82764 u
El= -0,82764.c²
Donc El= -770,9 MeV
El/nucléon = -770,9/20 = -38,51 MeV
(si on fais abstraction de l'impossibilité de trouver une énergie de liaison négative )

Ma correction m'indique El= 8,03 MeV

Je ne comprend pas pourquoi je trouve un défaut de masse négatif et mon résultat qui est faux je ne comprend pas non plus.
Pouvez vous m'expliquer?
Merci par avance

Posté par
geegee
re : Énergie de liaison par nucléon 23-09-12 à 13:30

Bonjour,

Défaut de masse[modifier]Le défaut de masse, noté B, est la différence entre la somme des masses de tous les nucléons d'un noyau (masses des Z protons + masse des A-Z neutrons) et la masse de ce même noyau M(A,Z)

Posté par
grievous
re : Énergie de liaison par nucléon 23-09-12 à 15:52

Ok ce qui signifie qu'on ne dois pas incorporer la masse (négligeable) des électrons
Cela ne change quasi rien à mon résultat et ma valeur négative que j'ai trouve.
Pouvez vous m'aider?

Posté par
grievous
re : Énergie de liaison par nucléon 24-09-12 à 08:21

À moins que l'ennonce ne soit erroné ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !