Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie d'un photon

Posté par
pierrick37510
01-02-14 à 18:15

Bonjour,
Voilà on a fait en cours tout un chapitre sur l'énergie solaire et l'habitat en début d'année. Cependant, j'ai pas compris grand chose, alors je cherche à refaire les exercices. Et le deuxième de la liste, je parvient pas à le réussir non plus...

Un flux de photons solaires d'énergie voisine de 1.1eV est composé de 4.51017 photons par cm² et par seconde

1. Calculer la puissance P de ce rayonnement en W-m-2
Pour la puissance de rayonnement, j'avais en tête d'utiliser la loi de Stefan, soit P=ST4
Seulement,
=5.6710-8W.m-2.K-4
S= 1cm² = 0.01m²
T= Là, c'est le maillon manquant... je sais pas trop comment je pourrais trouver une température avec les données suivantes... donc là maintenant j'ai aussi un doute sur le fait qu'il faille utiliser la loi de Stefan...

2. En supposant que le rendement de la conversion photon-électron est égal à 100% dans une cellule photovoltaïque, calculer l'intensité du courant fourni par une cellule de 1cm²
Pour cette question, je pense qu'il faut inverser l'équation du rendement.

Si =Pc/PL
avec Pc -> La puissance électrique
PL -> La puissance lumineuse

On connait le rendement et grâce à la question 1, on connais la puissance lumineuse.
donc si je ne me trompe pas, on peux faire Pc=PL100 nan?

Données:
1eV = 1,610-19J
constante de planck: h=6.6310-34J.s

Posté par
cibo78
re : Energie d'un photon 06-09-19 à 13:35

tu as enfin trouve la reponse car moi aussi j'y arrive pas.
Quelqu'un pourrait donc me donner un coup  de main svpl.

Posté par
quarkplus
re : Energie d'un photon 06-09-19 à 15:47

Salut ,

Passer les eV  en J   et vous pourrez répondre à Q1  .

Posté par
cibo78
re : Energie d'un photon 08-09-19 à 15:13

comment je fais , car je l ai jamais fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !