Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique : mouvements de chute libre avec rebonds.

Posté par
falljunior
22-02-13 à 02:54

bonjour les physiciens... de l'aide si possible

A l'instant t=0 la bille quitte le point E avec la vitesse Ve de norme Ve=7.2m/s, faisant un angle 1=30° avec l'horizontale. on montre par une loi physique que l'equation cartesienne de la trajectoire dns le repere (E,i,j) est y=(1/2)g(x²/(VD²cos²1)+ xtan1  (expression litterale)

a) donner l'equation numerique de la trajectoire.
b) determiner les coordonnées du point d'impact I de la bille sur le sol sachant que E est a une hauteur ho=5m du point I.



energie cinetique : mouvements de chute libre avec rebonds.

Posté par
falljunior
re : energie cinetique : mouvements de chute libre avec rebonds. 22-02-13 à 02:56

c) determiner la vitesse de la bille au point I.

Posté par
J-P
re : energie cinetique : mouvements de chute libre avec rebonds. 22-02-13 à 13:02

Avec ton dessin, il serait étonnant que theta1 = 30°, mais on va faire comme si ...

x(t) = Ve.cos(theta1).t
y(t) = Ve.sin(theta1).t + gt²/2

t = x/(Ve.cos(theta1))

y = Ve.sin(theta1).x/(Ve.cos(theta1)) + g/2 * x²/(Ve.cos(theta1))²

y = x.tg(theta1) + (1/2). g.x²/(Ve².cos²(theta1))
---
a)

y = x.tg(30°) + (1/2). 9,8*x²/(7,2².cos²(30°))
y = 0,577.x + 0,126.x²
---
b)
touche le sol pour y = 5

0,577.x + 0,126.x² = 5 (pour x > 0)
x = 4,4 (m)

I(4,4 ; 5)
---
c)
vx(t) = Ve.cos(theta1)
vy(t) = dy/dt = Ve.sin(theta1) + gt

touche le sol pour y = 5
Ve.sin(theta1).t + gt²/2 = 5
7,2*sin(30°)*t + 4,9*t² = 5 (t avec t > 0)
t = 0,7075 s (instant de l'impact)

vx(0,7075) = 7,2.cos(30°) = 6,24 m/s
vy(0,7075) = 7,2.sin(30°) + 9,8*0,7075 = 10,5 m/s
|vi| = racine(6,24² + 10,5²) = 12,2 m/s
-----
Autrement pour calculer |Vi|:
Conservation de l'énergie mécanique.

(1/2).m.Ve² = (1/2).m.Vi² - mg.ho
Ve² = Vi² - 2g.ho
Vi² = Ve² + 2g.ho
Vi² = 7,2² + 2*9,8*5 = 149,84
|Vi| = 12,2 m/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !