Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
Paulo15000
28-02-20 à 18:01

Bonjour,

J'ai beaucoup de mal avec ce DM, aidez-moi s'il vous plaît.

Énoncé écrit avec document en image :

Energie Cinétique / Mécanique

Energie Cinétique / Mécanique

Energie Cinétique / Mécanique

Partie 1

La trajectoire du système (pagayeur - pagaie - paddlej est rectiligne jusqu'au P, Pour étudier cette trajectoire, on ne tient compte que de la force F de l'eau sur la pagaie qui propulse le système et de la force f de frottement de  l'eau, opposée au sens du mouvement.

Les autres forces qui s'exercent sur le système se compensent. La photographie B est prise à l'instant t1. Les forces ainsi que le vecteur vitesse v1, sont sur le schéma D.

1. Préciser le système étudié ainsi que le référentiel d'étude  
2. Le paddler de la photographie est il proche de la valeur de vitesse du record de Kai LENNY?
3. a) Préciser la direction et le sens du résultat des forces (sigma)F qui s'exercent sur  Le système dans la position P1.
3. b) Représenter cette somme des forces sur le schéma D.

Le vecteur variation de vitesse (delta v allant de 0 à 1) du système entre les instants t0 et t1 a pour valeur 0,50 m/s.

Déduire de la question 3.b une représentation du vecteur (delta v allant de 0 à 1) en  utilisant l'échelle indiquée sur la modélisation  du document D.

Comparer les sens du vecteur vitesse v1, et du vecteur variation de vitesse (delta v allant de 0 à 1) de l'athlète.  En déduire la nature du mouvement.


Partie 2 :  On étudie maintenant le système lors d'un virage qui débute à la position P2

1. Calculer la valeur v3, de la vitesse du système à la posi-tion P3

2. Tracer le vecteur vitesse v3 , en utiliant pour échelle 1cm = 1m/s

En P2 le vecteur vitesse v2 , a pour valeur 3,5 m/s. Construire sur le schéma précédent le vecteur variation de vitesse (delta v allant de 2 à 3), du système entre les instants t2 et t3

3. Quels doivent être la direction et le sens de la résultante des forces (sigma)F qui s'exercent sur le système lorsqu'il effectue son virage à la position P3.

4. Estimer la valeur de la résultante des forces (sigma)F sachant que la masse m du système est 90 kg.

5. Le paddler transporte maintenant sur son paddle un autre paddler en difficulté en fournissant le même effort pendant un même intervalle de temps. Comment le vecteur variation de vitesse (delta v) du système (deux paddlers-pagaie-paddle) évolue t-il ?

Propositions de résolution :

Pour le grand 1, j'ai compris que c'est un mouvement rectiligne accéléré, que le système est le paddler et le référentiel terrestre mais après j'ai du mal avec sigma des vecteur force et aussi pour calculer sa vitesse faut-il utiliser v= d/t ? et je ne comprends pas le vecteur variation de vitesse, puisque à mon avis le vecteur vitesse augmente juste mais ne change pas de sens mais comment le montrer ?

Pour la partie 2 comment calculer la vitesse à la position P3 car 1cm = 1m/s donc je dois juste prendre une règle et mesurer ?

________________________________

Merci de votre aide je vais essayer de le comprendre les 3 autres exos de mon côté et faire de mon mieux

Agréable fin de soirée à vous.

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 29-02-20 à 18:23

Bonjour,

PARTIE 1
1) Le systeme est l'ensemble {paddle + pagayeur + pagaie }
2) il faut mesurer v1 et comparer au record

3) il faut tracer la résultante des forces en P1 puis répondre
3b) il faut appliquer la 2e loi de Newton (version approchée)

Partie 2
1) il faut tracer 3=\dfrac{\overrightarrow{P2P3}}{\delta t}

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 29-02-20 à 18:53

krinn @ 29-02-2020 à 18:23

Bonjour,

PARTIE 1
1) Le systeme est l'ensemble {paddle + pagayeur + pagaie }
2) il faut mesurer v1 et comparer au record

3) il faut tracer la résultante des forces en P1 puis répondre
3b) il faut appliquer la 2e loi de Newton (version approchée)

Partie 2
1) il faut tracer 3=\dfrac{\overrightarrow{P2P3}}{\delta t}


Pour la 2) v1 = 1cm, puisque 1 cm = 1 m/s et v1 = 1 m/s donc 1 x 3.6 = 3.6 Km/h ?

Pour la 3) le résultante quand on a deux forces opposées, c'est de faire le plus grande - la plus petite ?


3) b) La deuxième Loi de Newton est : somme des forces = m x (dérivé de la vitesse / dérivé du temps) = m x accélération ? Les forces sur P1 sont toutes les deux sur l'axe x de direction et d'intensités oppsées

Je suis pas sûr mais sachant que le mouvement est rectiligne accéléré la somme des force ne peut pas être égale à 0

Partie 2 :

1) Il faut que je fasse v3 = (somme des forces de P2) x (somme des forces de P3) / dérivé du temps ?

Merci de votre réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 29-02-20 à 19:24

Citation :
Pour la 2) v1 = 1cm, puisque 1 cm = 1 m/s et v1 = 1 m/s donc 1 x 3.6 = 3.6 Km/h ?

Je dirais v1=2cm non?
Mais l image est tres floue
En tout cas on est loin du record (a verifier)

Citation :
Pour la 3) le résultante quand on a deux forces opposées, c'est de faire le plus grande - la plus petite ?

Oui, si on veut , il faut reporter
le vecteur -f à lextremité de F
Et en deduire la resultante.

Citation :
3) b) La deuxième Loi de Newton est : somme des forces = m x (dérivé de la vitesse / dérivé du temps) = m x accélération ? Les forces sur P1 sont toutes les deux sur l'axe x de direction et d'intensités opposées


En 1ere, on utilise la relation approchee

F = m / t

Donc est colineaire à la resultante et de meme sens
Et on donne sa valeur, donc on trace sans calcul


Citation :
Partie 2 :

1) Il faut que je fasse v3 = (somme des forces de P2) x (somme des forces de P3) / dérivé du temps ?


Tu melanges tout, P2 est un point ,
Et v3 est la vitesse moyenne entre P2 et P3
Et t = 0,5s ici
Tu le notes peut etre

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 29-02-20 à 19:37

krinn @ 29-02-2020 à 19:24

Citation :
Pour la 2) v1 = 1cm, puisque 1 cm = 1 m/s et v1 = 1 m/s donc 1 x 3.6 = 3.6 Km/h ?

Je dirais v1=2cm non?
Mais l image est tres floue
En tout cas on est loin du record (a verifier)

Citation :
Pour la 3) le résultante quand on a deux forces opposées, c'est de faire le plus grande - la plus petite ?

Oui, si on veut ,  il faut reporter
le vecteur  -f à lextremité de F
Et en deduire la resultante.

Citation :
3) b) La deuxième Loi de Newton est : somme des forces = m x (dérivé de la vitesse / dérivé du temps) = m x accélération ? Les forces sur P1 sont toutes les deux sur l'axe x de direction et d'intensités opposées


En 1ere, on utilise la relation approchee

F = m / t

Donc est colineaire à la resultante et de meme sens
Et on donne sa valeur, donc on trace sans calcul


Citation :
Partie 2 :

1) Il faut que je fasse v3 = (somme des forces de P2) x (somme des forces de P3) / dérivé du temps ?


Tu melanges tout, P2 est un point ,
Et v3 est la vitesse moyenne entre P2 et P3
Et t = 0,5s ici
Tu le notes peut etre


2) La photo est floue également pour moi, mais oui je pense qu'on est très loin du record

3)a)  ahh d'accord mais du coup la seule que j'ai à faire est tracer et non faire un calcul ?


3)b) Je ne comprends pas très bien cette question :/

Partie 2

1) D'accord mais je dois donc calculer cette avec : v3 = P2 X P3 /  \delta t , mais quels sont les valeurs de P2 et P3 ? Parce que oui j'avais compris que delta t était 0.5 s mais pas trop le reste.

Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 29-02-20 à 20:39

Citation :
2) La photo est floue également pour moi, mais oui je pense qu'on est très loin du record

Il ne suffit pas de penser, il faut comparer les vitesses et conclure

3a ) on trace et on conclut

3b) on trace la resultante
On sait que la variation de vitesse est colineaire a la resultante et de meme sens et que sa valeur est 0,5 m/s donc on peut la tracer

Partie 2

Il faut revoir la definition du vecteur vitesse en un point

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 29-02-20 à 22:15

krinn @ 29-02-2020 à 20:39

Citation :
2) La photo est floue également pour moi, mais oui je pense qu'on est très loin du record

Il ne suffit pas de penser, il faut comparer les vitesses et conclure

3a ) on trace et on conclut

3b) on trace la resultante
On sait que la variation de vitesse est colineaire a la resultante  et de meme sens et que sa valeur est 0,5 m/s donc on peut la tracer

Partie 2

Il faut revoir la definition du vecteur vitesse en un point



3) a) Je trace comme ceci et après je conclut en faisant le plus grande force - la plus petite ? (image)

3) b) donc si elle est colinéaire faut la tracer à la suite donc dans le même sens et de 0.5 cm ?

Partie 2:

v3 = delta r / delta t = (vecteur) P2 P4 (sachant que de P2 à P4 il y a 3.5 centimètre et que 1 m = 1 centimètre donc de P2 à P4 il y a 3.5 mètres)  /   2 (delta)t (car on a fait 2 fois 0.50 m/s), donc v3 = 3.5 / 2 x 0.50 = 3.5 / 1 = 3.5 m/s et pour le tracer il fera donc 3.5 cm vers la droite, et horizontal ?

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 29-02-20 à 23:50

3a) oups! J'ai ecrit une bêtise! Désolé!

La résultante est le vecteur F + f donc il faut reporter le vecteur f à lextremité de F
Et en deduire la resultante.

3b) on trace juste a côté de 1 , en haut, pas avec les forces

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 01-03-20 à 08:57

3b) voici un tracé possible pour la resultante R (ou \overrightarrow{ F} ) et en P1

Energie Cinétique / Mécanique

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 01-03-20 à 09:01

Citation :
Partie 2:

v3 = delta r / delta t = (vecteur) P2 P4 (sachant que de P2 à P4 il y a 3.5 centimètre et que 1 m = 1 centimètre donc de P2 à P4 il y a 3.5 mètres) / 2 (delta)t (car on a fait 2 fois 0.50 m/s), donc v3 = 3.5 / 2 x 0.50 = 3.5 / 1 = 3.5 m/s et pour le tracer il fera donc 3.5 cm vers la droite, et horizontal ?


Cest mieux.
Le vecteur 3[sub][/sub] part de P3 et est parallele a la droite (P2P4 ), et dirige vers P4

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 01-03-20 à 18:46

krinn @ 01-03-2020 à 09:01

  
Citation :
Partie 2:

v3 = delta r / delta t = (vecteur) P2 P4 (sachant que de P2 à P4 il y a 3.5 centimètre et que 1 m = 1 centimètre donc de P2 à P4 il y a 3.5 mètres)  /   2 (delta)t (car on a fait 2 fois 0.50 m/s), donc v3 = 3.5 / 2 x 0.50 = 3.5 / 1 = 3.5 m/s et pour le tracer il fera donc 3.5 cm vers la droite, et horizontal ?


Cest mieux.
Le vecteur 3[sub][/sub]  part de P3 et est parallele a la droite (P2P4 ), et dirige vers P4



D'accord je vois, mais je n'arrive pas à comprendre les dernières questions de la partie 2

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 01-03-20 à 19:59

Partie 2
1) tu as tracé 3 en P3

2) on te donne V2=3,5 m/s donc tu peux tracer 2 en P2 ( sa direction est P1P2, son sens vers P2)

Ensuite on cherche 2->3= 3 - 2 que tu peux tracer en P3

3) et 4) tu connais 2->3 donc tu appliques la 2e loi de Newton (approchée) pour repondre

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 18:24

krinn @ 01-03-2020 à 19:59

Partie 2
1) tu as tracé 3 en P3

2) on te donne V2=3,5 m/s donc tu peux tracer 2 en P2 ( sa direction est P1P2, son sens vers P2)

Ensuite on cherche 2->3= 3 - 2 que tu peux tracer en P3

3) et 4) tu connais 2->3 donc tu appliques la 2e loi de Newton (approchée) pour repondre


Bonjour,

Mais pour (delta) de v 2 -> 3 = v3 - v2 , ça fait pas 0 vu que v3 et v2 font 3.5 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 19:57

Eh non, les deux vecteurs 2 et 3 ont même norme mais n'ont pas la même direction , donc leur différence (vectorielle) n'est pas nulle , fais le tracé et tu verras.

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 20:15

krinn @ 02-03-2020 à 19:57

Eh non, les deux vecteurs 2 et 3 ont même norme mais  n'ont pas la même direction , donc leur différence (vectorielle)  n'est pas nulle , fais le tracé et tu verras.


Ah oui effectivement, mais comment je fais pour les soustraire du coup ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 20:19

Tu regardes dans ton cours
ou tu traces tout simplement l'opposé de 2 à lextremite de 3 ,(en P3)

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 20:53

krinn @ 02-03-2020 à 20:19

Tu regardes dans ton cours
ou tu traces tout simplement l'opposé de 2  à lextremite de 3 ,(en P3)


Je n'ai pas la définition dans mon cours j'ai regardé, mais même si je trace l'opposé de v2 à l'extrémité de v3 ça change quoi ? Comment je peux faire après pour les soustraire ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 21:02

Mais cest comme une somme de vecteurs

3 - 2 = 3 + (-2)

Donc tu traces - 2 au bout de 3 et tu rejoins P3 a lextremite de -2

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 21:11

???

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 21:19

Non, il faut apprendre à sommer des vecteurs

Regarde le dessin ci -dessous

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 22:02

krinn @ 02-03-2020 à 21:19

Non, il faut apprendre à sommer des vecteurs

Regarde le dessin ci -dessous

Energie Cinétique / Mécanique


Mais il faut que je trace ça sur les document C et les points ? Parce que à chaque fois que j'ai tracé j'ai juste mit le point d'où partait le vecteur, puis la longueur et j'ai juste écrit son sens et sa direction comme ceci :

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 02-03-20 à 22:19

Normalement, oui, comment veux-tu faire autrement?
3 est parallele à P2P4 donc il faut bien utiliser le schema , non?

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 15:50

krinn @ 02-03-2020 à 22:19

Normalement, oui, comment veux-tu faire autrement?
3 est parallele à P2P4 donc  il faut bien utiliser le schema , non?


Oui désolé ma prof de Physique vient de nous donner la version papier aujourd'hui du DM donc oui je vais directement le faire sur le schéma, mais votre dessin à vous est-ce qu'on peut en tirer des valeurs numériques ou non pour faire le calcul parce même sur les points je comprends pas trop...

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 17:31

tu as les deux situations possibles:
- si tu connais la norme de , sa direction et son sens, tu peux tracer le vecteur en tenant compte de l'échelle indiquée pour les vitesses;

- Inversement, si tu construis un vecteur variation de vitesse par ex. en un point, alors tu peux ensuite mesurer sa longueur sur le dessin et en déduire sa norme (en m/s par ex.) grâce à l'échelle indiquée.

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 18:19

krinn @ 03-03-2020 à 17:31

tu as les deux situations possibles:
- si tu connais la norme de , sa direction et son sens, tu peux tracer le vecteur  en tenant compte de l'échelle indiquée pour les vitesses;

- Inversement, si tu construis un vecteur variation de vitesse par ex.  en un point, alors tu peux ensuite mesurer sa longueur sur le dessin et en déduire sa norme (en m/s par ex.) grâce à l'échelle indiquée.


Est-il possible de déterminer la longueur sans mesurer, par la calcul ? le dessin est trop petit pour mesurer quoi que ce soit.

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 19:25

Ton dessin n'est pas bon:
2 est dirigé selon (P1P2)
3 part de P3 et est dirigé selon (P2P4)
Il faut être très précis dans le tracé, avec un mine fine.

Ensuite -2 est l'opposé de 2 donc ces vecteurs sont parallèles !

Citation :
le dessin est trop petit pour mesurer quoi que ce soit.

Non, tu as le droit de prendre une bonne règle qui mesure au mm près

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 19:34

krinn @ 03-03-2020 à 19:25

Ton dessin n'est pas bon:
2 est dirigé selon (P1P2)
3 part de P3 et est dirigé selon (P2P4)
Il faut être très  précis dans le tracé, avec un mine fine.

Ensuite -2 est l'opposé de 2 donc ces vecteurs sont parallèles !

Citation :
le dessin est trop petit pour mesurer quoi que ce soit.

Non, tu as le droit de prendre une bonne règle qui mesure au mm près



Mais (delta)v 2 -> 3 va être vachement petit alors

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 19:39

C'est possible, mais ça fera bien qqes mm

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 19:43

Il faut aussi tracé les vitesses avec la bonne longueur! (3,5cm exactement)

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 19:51

krinn @ 03-03-2020 à 19:43

Il faut aussi tracé les vitesses avec la bonne longueur! (3,5cm exactement)


Ok je vais tracer et je vous montre.

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 19:55

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 20:05

Non, 2 et son opposé sont à (P1P2), ça fait x fois que je le dis...
Et 2 est trop court en P2

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 20:21

krinn @ 03-03-2020 à 20:05

Non, 2 et son opposé sont à (P1P2), ça fait x fois que je le dis...
Et 2 est trop court en P2


Mais la consigne ne dit pas de tracer v2, sinon le (delta)v 2-> 3 est juste ? Si oui j'ai juste à le mesurer alors ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 20:33

Non!
Il est quand même évident que le résultat du tracé de la variation de vitesse en P3 dépend de 2.
Donc implicitement il faut bien déterminer cette vitesse 2 et sa direction est...

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 20:35

krinn @ 03-03-2020 à 20:33

Non!
Il est quand même évident que le résultat du tracé de la variation de vitesse en P3  dépend de 2.
Donc implicitement il faut bien déterminer cette vitesse 2 et sa  direction est...


vers P1P2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 20:43

Parallèle à la droite (P1P2)
Donc je veux bien que tu ne traces pas 2 mais
A) explique alors au moins que 2 est parallèle à (P1P2)
B) et surtout trace son opposé -2 parallèle à (P1P2)

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 20:54

Non vous avez raison c'est plus simple et plus explicite :

Energie Cinétique / Mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 20:58

C'est bcp mieux( avec les flèches des vecteurs ça sera parfait!)

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 21:07

krinn @ 03-03-2020 à 20:58

C'est bcp mieux( avec les flèches des vecteurs ça sera parfait!)
haha je les ai rajoutées juste après la photo, donc là plus qu'a mesurer (delta)v2 -> v3 ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 21:18

Pas encore.
Question 3) ...

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 03-03-20 à 23:13

krinn @ 03-03-2020 à 21:18

Pas encore.
Question 3) ...


Mmmmhh je dirais // P2P4 et sens de P3 vers P4 ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 07:15

Citation :
3. Quels doivent être la direction et le sens de la résultante des forces (sigma)F qui s'exercent sur le système lorsqu'il effectue son virage à la position P3.


On demande la direction et le sens de la résultante des forces en P3

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 15:13

krinn @ 04-03-2020 à 07:15

Citation :
3. Quels doivent être la direction et le sens de la résultante des forces (sigma)F qui s'exercent sur le système lorsqu'il effectue son virage à la position P3.


On demande la direction et le sens de la résultante des forces en P3


Oula euuhh perpendiculaire à P3P4 et le sens de P3 et à l'extrémité de -v2

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 16:20

Enfin de P3 vers l'extrémité de -v2 pour le sens

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 16:45

tout simplement: F a même direction et meme sens que le vecteur variation de vitesse en P3

C'est la 2eme loi de Newton (approchée)

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 17:08

krinn @ 04-03-2020 à 16:45

tout simplement:  F a même direction et  meme sens que le vecteur variation de vitesse en P3

C'est la 2eme loi de Newton (approchée)


C'est pour la question 3 ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 18:59

Oui

Posté par
Paulo15000
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 19:14

krinn @ 04-03-2020 à 18:59

Oui


D'accord ba du coup là il me reste que la 3.b) et la 4)

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 19:53

Oui il suffit d'appliquer la 2e loi de Newton en P3

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique / Mécanique 04-03-20 à 19:54

Pour les questions 4 et 5

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !