Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique et travail des forces

Posté par ator300 (invité) 16-01-06 à 20:41

Bonjour, j'ai LE fameux exercice de physique avec le skieur qui me pose probleme, je vous presente l'enoncé :

Un skieur de masse m=60kg est tiré par la perche d'un remonte pente suivant la ligne de  plus grand pente d'une piste inclinée de 35° par rapport à l'horizontale.Il part sans vitesse initial d'un point A et arrive en un point B (AB = 25m)avec une vitesse de 3m/s.
La perche fait un angle constant de 20° avec la piste. La piste exerce une force de frottement f constante et egale a 40N sur le systeme [ski + skieur].

1)Faire un bilan des forces s'exerçant sur le systeme [ski + skieur]. Vous vous aiderez d'un D.O.I.

2)Calculer la variation d'energie cinetique du systeme entre A et B.

3) Donnez l'expression des travaux des differentes forces au cours du trajet AB.

4) En deduire la valeur de l'intensité de la force T (force de la perche sur le systeme)

Posté par ator300 (invité)Probleme exercice travail des force et energie cinetique 16-01-06 à 20:51

Bonjour, j'ai LE fameux exercice de physique avec le skieur qui me pose probleme, je vous presente l'enoncé :

Un skieur de masse m=60kg est tiré par la perche d'un remonte pente suivant la ligne de  plus grand pente d'une piste inclinée de 35° par rapport à l'horizontale.Il part sans vitesse initial d'un point A et arrive en un point B (AB = 25m)avec une vitesse de 3m/s.
La perche fait un angle constant de 20° avec la piste. La piste exerce une force de frottement f constante et egale a 40N sur le systeme [ski + skieur].

1) Faire un bilan des forces s'exerçant sur le systeme [ski + skieur]. Vous vous aiderez d'un D.O.I.

2) Calculer la variation d'energie cinetique du systeme entre A et B.

3) Donnez l'expression des travaux des differentes forces au cours du trajet AB.

4) En deduire la valeur de l'intensité de la force T (force de la perche sur le systeme)

Je suis bloqué pour la question 3 car je n'arrive pas a calculé l'intensité de R . Quelqu'un a t'il une idée ?

Merci d'avoir consacré du temps a  mon probleme

*** message déplacé ***

Posté par jamaal (invité)re : Energie cinetique et travail des forces 16-01-06 à 21:29

1- Le bilan des forces ne doit pas te poser pb je pense
2- Ec=1/2mv² donc pas de pb pour la variation d'Ec
3-
pour les travaux des forces exterieures, tu auras
W(A-B)Poids=mg*(zB-zA)=mg*AB*sin35
W(A-B)forces de frottement=-f*AB
W(A-B)T=T*cos(20)*AB
4-delta(Ec)=somme(travaux des forces exterieures au systeme) et tu conclus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !