Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinétique et travail..

Posté par
Fiona_-_-
05-01-08 à 19:28

bonjour , DS de physique à la rentrée, entrainement avec des exos.. pas facile

sujet: on prend g=10N/kg
une cabine d'ascenseur , de masse M=500kg , a un mouvement qui peut etre decomposé en trois phases
1) la cabine demarre ss vitesse , vers le haut , d'un mouvement accéleré et atteint la vitesse de valeur v1=1.2m/s apres une montée de 2.5 m
calculer pendant cette phase la valeur T1 de la forcée constante exercée par le cable sur la cabine


par quoi faut -il commencer ? pourriez vous me guider svp ?
merci d'avance..
Fiona

Posté par YaGaMiRaItO (invité)re : energie cinétique et travail.. 05-01-08 à 19:50

tu peux utiliser la Theoreme de l'energie cinetique s'il n y a pas de frottment

Posté par
J-P
re : energie cinétique et travail.. 05-01-08 à 19:59

Les forces agissant sur la cabine sont:

- Le poids de la cabine P (vertical vers le bas)
- la traction T1 du câble (verticale vers le haut)

T1 - P = ma
---
v = at
e = at²/2
e = vt/2

2,5 = 1,2.t/2
t = 4,167 s
a = v/t = 1,2/4,167 = 0,288 m/s²

T1 - mg = ma
T1 = m(g + a)
T1 = 500*(10 + 0,288) = 5144 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : energie cinétique et travail.. 05-01-08 à 20:04

Autrement:

Variation d'énergie potentielle = mgh = 500*10*2,5 = 12500 j

variation d'énergie cinétique = (1/2).mv² = (1/2)*500*1,2² = 360 J

Donc une énergie de 12500 + 360 = 12860 J a été fournie par le travail de T1 sur une distance de 2,5 m.

12500 + 360 = T1 * d

T1 = 12860/2,5 = 5144 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par YaGaMiRaItO (invité)re : energie cinétique et travail.. 05-01-08 à 20:17

et les forces de frottements?

Posté par
Fiona_-_-
re : energie cinétique et travail.. 05-01-08 à 20:51

merci beaucoup .. juste je ne comprends pas la signification des lettres "a" et "e" ...

merci d'avance
Fiona

Posté par
J-P
re : energie cinétique et travail.. 06-01-08 à 10:12

"a" pour accélération et "e" pour espace parcouru (distance si tu préfères)

Ce sont les notations qui étaient utilisées voila bien longtemps. (le "a" l'est encore aujourd'hui), pour le "e", on utilise actuellement souvent "d".

Posté par _Lucie_ (invité)énergie cinétique et travail 09-01-08 à 14:51

j'ai le même exercice à faire, mais je ne comprend pas pourquoi il faut multiplié T1 par d dans ce calcul : 12500 + 360 = T1 * d ???

merci d'avance

Posté par
J-P
re : energie cinétique et travail.. 09-01-08 à 17:13

Le travail d'une force T1 qui se déplace dans la direction et le sens de la force sur une distance d est : W = T1 * d



Posté par
totalinlove
re : energie cinétique et travail.. 09-01-08 à 18:32

bonjours désolé de me teper l'incruste JP pourrais tu venir voir topic jupiter ou sinon avertit Coll merci

Posté par _Lucie_ (invité)re : energie cinétique et travail.. 10-01-08 à 20:23

oki merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !