Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie cinétique et "poids ressenti"

Posté par
MistK
06-06-15 à 18:35

Bonjour, petite question de curiosité :
Imaginons un homme de 70kg dans une voiture qui roule à 50km/h.
L'énergie cinétique est de 6751 Joules. Imaginons qu'il passe de 50km/h à 0km/h (collision avec un mur à surface plane par exemple).
Comment pourrait on faire pour déterminer quel serait son "poids ressenti" (très mal formulé)
J'ai une idée avec le théorème de l'énergie cinétique mais je ne voudrais pas écrire de bêtises.
Merci.

Posté par
quarkplus
re : Energie cinétique et "poids ressenti" 06-06-15 à 21:29

Bonjour,
Si vous trouvez que l'expression "poids ressenti " est très mal formulée ,alors , ne l'employez pas .
Si je fais " poids ressenti " dans mon moteur de recherches , je ne trouve rien .
Et je suppose qu'il en est de même dans vos cours de Physique de Terminale .
C'est juste, ce monsieur possède une énergie cinétique de 6751 joules ( petit "j" pour l'unité écrite en toutes lettres ) ,qu'il va falloir dissipée d'une façon ou d'une autre ...

Posté par
MistK
re : Energie cinétique et "poids ressenti" 06-06-15 à 21:45

Bonjour,
C'était pour exprimer mon idée, bien que maladroitement.
Personnellement, il m'affiche beaucoup de résultats (nous n'avons sans doute pas le même)
Ne vous inquiétez pas pour eux, ils sont actuellement bien rangés.
Merci pour votre aide précieuse.

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et "poids ressenti" 08-06-15 à 19:45

Le véhicule va se déformer dans la collision avec le mur.

Soit d la "longueur" de la déformation totale.

Le bonhomme va donc passer de 50 km/h à 0 km/h sur la même distance d (si la ceinture est bien bouclée).

Il subira dons une décélération moyenne d'amplitude a telle que :

50/3,6 = a * t
d = a * t²/2

En éliminant t entre ces 2 équations, on a :

d = (a * t) * t/2
d = (50/3,6) * t/2
d = 6,94.t
t = 0,144.d

a = (50/3,6) / (0,144.d)
a = 96,5/d

Et la force ressentie par le bonhomme (en horizontal) est F = m.a avec m sa masse.

Exemple numérique:

Si d = 0,5 m --> a = 193 m/s², soit donc 193/9,81 = 20 fois la valeur de l'accélération de la pesanteur.

La force moyenne horizontale subie par le bonhomme sera donc d'environ 20 fois la norme de son poids. (avec la valeur numérique de d de 50 cm)

Posté par
MistK
re : Energie cinétique et "poids ressenti" 20-06-15 à 17:50

Bonjour,
Merci beaucoup de votre réponse.
J'avais juste un doute si d était bien la déformation totale.
Merci

Posté par
glapion
re : Energie cinétique et "poids ressenti" 20-06-15 à 17:55

Citation :
La force moyenne horizontale subie par le bonhomme sera donc d'environ 20 fois la norme de son poids

et normalement il en crève.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !