Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et forces de frottements

Posté par noel21 (invité) 02-02-07 à 15:08

Aidez moi s'il vous plait, je suis presque à la fin de mon exercice!

Il faut que je calcule la valeur de la force de frottements s'exerçant sur CD en utilisant le théorème de l'énergie cinétique, sachant que l'auto (1200 kg) s'arrête en D au bout de 150 m. CD est une montée qui forme un angle alfa (15°) avec l'horizontale. Donc deltaEC= W(P)+W(f).
deltaEC=1/2mVd^2-1/2mVc^2=-126555 car Vc=14,5m/s

W(P)=-mg(sin alfa x 150)= -1200 x 9.81 x (sin 15 x 150)= -457023

Donc -126555+457023 devrait être égal à W(f)?! Ce qui donne W(f)=329126J ce qui me semble bizarre pour une force de frottements qui devrait être résistante non? Par rapport à ça il faut que je calcul la valeur de cette force c'est à dire f=W(f)/(-150) ce qui me donne une valeur négative. Je ne trouve pas mon erreur pourriez vous m'aider? Cette question découle d'autres questions donc j'ai pu faire une erreur avant! Si vous le voulez, je peux envoyer aux interessés le sujet complet (pour ceux qui aiment la physique!) merci!

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et forces de frottements 02-02-07 à 15:28

Il y a probablement une erreur dans les données.

Vérifie l'énoncé.

Par exemple un angle de route de 15° avec l'horizontale est excessif.
-----
Avec les données telles quelles

Energie cinétique de la voiture en bas de la cote = (1/2)*1200*14,5² = 126150 J

Même sans frottement, la voiture pourrait au max augmenter son altitude de h avec :
mgh = 126150
h = 126150/(1200*9,81) = 10,716 m

Ce qui correspond à une distance parcourue sur la route de 10,716/sin(15°) = 41,4 m

La voiture ne peut donc pas parcourir 150 m (au point mort) avec l'énergie cinétique qu'elle possédait en bas de la coté.
-----

Il y a une bisbrouille dans l'énoncé.

Ecris l'énoncé au complet et sans en changer une virgule.

Posté par noel21 (invité)re : Energie cinétique et forces de frottements 02-02-07 à 15:44

Après avoir effectué un parcours au cours duquel la voiture a atteint la vitesse de 60 km/h, celle ci est libérée de l'action de poussée au point A. Elle arrive alors sur une portion de route horizontale(je n'arrive pas à mettre le schéma). AB est rectiligne parfaitement horizontale de longueur L1, BC est circulaire de centre O de rayon r= 100m, OC fait un angle =15° avec la verticale (OB), CD est rectiligne de longueur L2 faisant un angle =15° avec l'horizontale.
Dans toute cette partie, les frottements sont négligés SAUF sur la partie CD pour laquelle ils équivalent à une force f de valeur constante.

1)U automobile arrive en B. Justifier, sans calculs que Vb=60km/h ( c'était dans la première partie où un véhicule poussait la voiture à 60 km/h puis il la lache en A)

2)En appliquant le théorème de l'énergie cinétique au véhicule, sur le tronçon BC, établir l'expression de Vc en fonction de Vb, r, g et .

3)Calculer numériquement Vc. On prendra g=9,81N/kg.

4)L'automobile s'arrête sur le tronçon CD après avoir parcouru une distance de 150m. En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, calculer la valeur de la force de frottements s'exerçant sur CD.

9a fait 3 jours que je suis dessus et je ne trouve vraiment pas mon erreur! Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et forces de frottements 02-02-07 à 15:51

Oui, c'est tout à fait différent de l'énoncé initial.

Clique sur ce lien: Energie cinetique !

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et forces de frottements 02-02-07 à 16:00

Pour la partie 4, il reste une bisbrouille quelque part.

Posté par noel21 (invité)re : Energie cinétique et forces de frottements 02-02-07 à 16:05

alors comment je fais? Il n'y a pas de réponse à mon problème?

Posté par noel21 (invité)re : Energie cinétique et forces de frottements 02-02-07 à 16:06

Ok merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !