Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique !

Posté par
cena
30-01-07 à 13:38

Bonjour,

Voilà j'aurai besoin d'un petit peu d'aide pour un exercice...
Voici l'énoncé avec les réponses aux questions précédentes...

Une automobile, en panne de moteur, assimilable à un solide en translation, a une masse M = 1200 Kg. Elle est poussé par un véhicule de secours...Le véhicule atteint la vitesse v=60 Km.h après un parcours de 600m.Après avoir effectué un parcours au cours duqeuel la voiture a ateint la vitesse de 60Km.h, celle ci est libérée de l'action de poussée au point A.

AB est rectiligne parfaitement horizontal de longeur L1.

BC est circulaire de centre O de rayon r=100m
OC fait un angle = 15° avec la vertical.
CD est rectiligne de longueur L2 faisant un angle =15° avec l'horizontal.

Dans toute cette partie, les frottements sont négligés, l'automobile arrive en B à une vitesse Vb= 60 Km.h.

En appliquant le théorème de l'énergie cinétique au véhicule, sur le troncon BC, établir l'espression de Vc en fonction de Vb , r, g, et

Calculer numériquement Vc

Voilà j'ai un peu de mal pour cette question, je solicite donc votre aide...merci d'avance à ceux qui se pencheront sur l'énoncé !

Energie cinetique !

Posté par
J-P
re : Energie cinetique ! 30-01-07 à 14:04

Energie cinetique !

OE = OC.cos(alpha)
OE = r.cos(alpha)
BE = r(1-cos(alpha)

Energie cinétique de la voiture en A (et en  B) = (1/2).m.VB² (avec VB en m/s)
Energie potentielle de la voiture en B (en prenant l'altitude de B comme référence) = 0 J

Energie mécanique de la voiture en B = (1/2).m.VB²

Energie potentielle de la voiture en C = mg.BE = mgr(1-cos(alpha))
Energie cinétique de la voiture en C = (1/2).m.VC²

Energie mécanique de la voiture en C = mgr(1-cos(alpha)) + (1/2).m.VC²
---
En négligeant les frottements, il y a conservation de l'énergie mécanique -->

(1/2).m.VB² = mgr(1-cos(alpha)) + (1/2).m.VC²
VB² = 2gr(1-cos(alpha)) + VC²

V_C = \sqrt{V_B^2 - 2gr(1-cos(\alpha))}
----
VB = 60 km/h = 50/3 m/s
g = 9,81 m/s²
r = 100 m
alpha = 15°

4$V_C = \sqrt{(\frac{50}{3})^2 - 2*9,81*100(1-cos(15^o))} = 14,52\ m/s = 52,28 \ km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Energie cinetique ! 30-01-07 à 14:05

Lire BE = r(1-cos(alpha))

Posté par
cena
re : Energie cinetique ! 30-01-07 à 18:06

Merci beaucoup !!

Mais y a t'il un moyen d'éviter de passer par l'énergie potentielle...à mon avis non sachant que l'énergie mécanique est égale à l'énergie potentielle + energie cinématique !

Mais bon c'était juste que dans la question, on nous demandait à partir de l'énergie cinématique !

En tous cas un grand merci pour la réponse...Désolé de ne pas avoir répondu plutot, je me devais d'aller en cours !

Encore merci

Posté par
cena
re : Energie cinetique ! 30-01-07 à 18:09

Y a t-il moyen de calculer le travail du Poid...? on sait que l'énergie cinématique est égale à la somme des travaux...sachant que le seul travail ici est le poid puisque l'automobile a été poussé seulement au début !

Je me disais qu'on pourrais à partir de la valeur de l'énergie cinématique trouver Vc...

Posté par
cena
re : Energie cinetique ! 30-01-07 à 18:16

OUps...c'est plutot énergie cinétique et non cinématique...

je me pose toujours la question sinon...comment calculer la dénivelation du Poid ?

Posté par
cena
re : Energie cinetique ! 30-01-07 à 18:34

Personne pour une petite aide...au moins me dire que c'est impossible au lieu que je me penche dessus pour rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !