Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et énergie potentielle de pesanteur

Posté par
olivep
19-05-13 à 19:13

Bonsoir j'aurais besoin d'une petite aide pour que quelqu'un m'expliquer ceci :

On me dis dans une correction d'exercice :

Dans l'état initial, l'altitude est zi = 2,6 m et la vitesse initiale vi = 0. On peut en déduire l'énergie mécanique initiale : Emi = m.g.zi + 1/2.m.vi² = m.q.zi

Premièrement je ne comprend leur simplification, pourquoi l'intensité de pesanteur a-t-elle disparu et pourquoi un "q" dont je ne connais pas la signification est apparu ?

Pareil pour :

Dans l'état final, l'altitude est zf = 0 et la vitesse vf est inconnue. L'énergie mécanique finale est :

Emf = m.g.zf + 1/2.m.vf² = 1/2.m.vf²

Et pour celle-ci pourquoi garde t-on que 1/2.m.vf² et pourquoi pas m.g.zf ????

Merci beaucoup d'avance à celui ou celle qui pourra me renseigner

Posté par
MelleAlmeida
re : Energie cinétique et énergie potentielle de pesanteur 19-05-13 à 19:19

Bonsoir !

Je pense qu'il y a eu une erreur et qu'à la place du "q" il y aurait dû avoir un "g"

Ensuite, c'est l'énergie cinétique qui est nulle car vi = 0 m/s or Eci = (1/2)*m*vi² = 0

Donc Emi = Eci + Eppi  <=> Emi = Eppi <=> Emi = m*g*zi

Posté par
MelleAlmeida
re : Energie cinétique et énergie potentielle de pesanteur 19-05-13 à 19:24

Je pense que dans cet exo, on suppose que l'énergie mécanique Em se conserve ?

Si oui alors :

zf = 0, cela signifie que l'objet a perdu de la hauteur, donc que l'Epp a diminué.

(Rappel : Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme)

Comme Em se conserve soit Em = constante et Em = Epp + Ec

Alors si Epp diminue, Ec augmente ("en guise de compensation").

Autrement dit quand l'objet perd de la hauteur, l'objet gagne de la vitesse

Donc si la vitesse augmente, Ec augmente aussi.

Posté par
MelleAlmeida
re : Energie cinétique et énergie potentielle de pesanteur 19-05-13 à 19:48

Autrement dit :

Au début : Emi = Eppi (ça nous donne la valeur de Emi)
Emi = Eppi + Eci
Or, vi=0 alors Eci = (1/2)*m*vi² = (1/2)*m*0² = 0 donc Emi = Eppi.

A la fin : Emf = Ecf <=> Emf = (1/2)*m*vf² (on connaît Emf car Emf=Emi, m donc on peut trouver vf)
Emf = Eppf + Ecf
Or, zf =0 alors Eppf = (1/2)*m*zf = (1/2)*m*0 = 0 donc Emf = Ecf

J'espère que c'est un peu plus clair comme ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !