Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique d'une bille N°5

Posté par
beugg
09-12-15 à 14:11

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses :
Une bille homogène de masse m = 20 g de rayon R roule sans glisser sur un plan horizontal.
La vitesse du centre d'inertie de la bille est V=50cm/s.
Calculer l'énergie cinétique de la bille.

Mes réponses :
Rouler sans glisser ==>
Ec= Ectranslation+Ecrotation

Ect=(1/2) mV^2
= (1/2)*0,02*(0,5)^2
= 0,0025 J

Ecr= (1/2)*J (delta )*(omega )^2
Or J (delta )= mR^2;  = V/R

<==>
Ecr= ( 1 / 2 )*mV^2

Donc Ecr= Ect  ==>

Ec= 0,005 J ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Énergie cinétique d'une bille N°5 09-12-15 à 17:17

Ren-bonjour beugg.

OK pour l'énergie cinétique de translation , mais pour l'énergie cinétique de rotation, il faut revoir le calcul car le moment d'inertie d'une sphère par rapport à un axe passant par son centre d'inertie est J = 2/5 m R2 et non J = m R2.

A+

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique d'une bille N°5 09-12-15 à 20:03

Oui exact !
Donc <==>
Ect= 1/5 mV^2= 0,001 J ==>

Ec= 0,0035 J

Posté par
picard
re : Énergie cinétique d'une bille N°5 10-12-15 à 13:23

Oui, c'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !