Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie cinétique d'un véhicule

Posté par
STI2DFille92iii
21-11-13 à 20:29

La prius est un véhicule automobile d'une masse totale en charge maximum de 1 725 kg.
1. Quelle est l'énergie cinétique de ce véhicule lorsqu'il est lancé à 33 km/h ?
2. Quelle est la puissance moyenne à apporter afin que le véhicule puisse passer de 0 à 33 km/h en 3,3 secondes ?
Remarque : On négligera les énergies perdues par frottement, pour ne considérer que l'énergie cinétique.
3. Quelle est l'énergie nécessaire à la réalisation de 30 cycles de ce type ?

J'ai déjà fait la 1., j'ai trouvé Ec= 0,5 * 1 725 * 9,2^2= 73002 J
Je ne sais pas comment je dois faire pour la 2. et la 3., merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique d'un véhicule 22-11-13 à 09:51

Bonjour quand même...

Il ne faut pas arrondir ainsi un résultat intermédiaire.

La vitesse de 33 km.h-1 vaut 33/3,6 m.s-1
et donc l'énergie cinétique à pleine charge et à cette vitesse vaut
Ec = (1/2).m.v2 = 0,5 1 725 (33/3,6)2 72,5.103 J

2) Tu connais l'énergie fournie et tu connais la durée pour ce transfert d'énergie, donc... la puissance :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !