Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique : allongement du ressort .

Posté par
Othniel2
02-01-20 à 22:18

Bonne année à tous .

J'ai besoin de vos aides .

Merci d'avance .

Un système est constitué par une bille de masse 500g accrochée à un ressort à spires non jointives , de masse négligeable et de raideur K=25 N/m . Il oscille autour  de sa position d'équilibre d'abscisse X0=0 . Sa vitesse au passage en ce point est de 0,2m/s .

Déterminer l'allongement maximal Xm du ressort ou amplitude du mouvement .

J'ai fait le schéma de l'exo .

Énergie cinétique : allongement du ressort .

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 00:43

Bonsoir,
A mon tour de te souhaiter une bonne année 2020

Tu peux, par exemple, utiliser la conservation de l'énergie mécanique entre deux instants bien choisis.
Cela suppose que les frottements soient considérés comme négligeables.

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 00:51

Bonne année encore odbugt1.

N'y a t il pas une relation sur Énergie Cinétique pour répondre à cette question ?

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 01:02

Energie cinétique de la bille de masse " m " animée d'une vitesse " V "
Ec = (1/2) * m * V²
Energie potentielle élastique du ressort de constante de raideur " k " comprimé ou dilaté d'une longueur " x " :
Epe = (1/2) * k * ( x)²

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 11:18

OK monsieur

Epe=\dfrac{1}{2}×k×(∆x

On ne connais pas Epe .

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 13:26

Lorsque la vitesse est maximale, le ressort n'est ni comprimé, ni dilaté et son énergie potentielle élastique est nulle.
A l'inverse, lorsque la vitesse est nulle, le ressort est comprimé ou dilaté au maximum et son énergie potentielle élastique est maximale.

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 18:44

Je cherche une relation sur ''Énergie cinétique'' qui pourrait m'aider .

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 18:56

Citation :

Je cherche une relation sur ''Énergie cinétique'' qui pourrait m'aider .
Je ne comprends pas ce que tu veux dire.



Je choisis un instant 1 pour lequel la vitesse est nulle:
Ec 1 = .....................  ?
Epe 1 = ...................  ?
Em 1 = Ec 1 + Epe 1 = ...................  ?

Puis je choisis un instant 2 pour lequel la vitesse est maximale :
Ec 2 = .....................  ?
Epe 2 = ...................  ?
Em 2 = Ec 2 + Epe 2  = ...................  ?

En absence de frottements l'énergie mécanique du système se conserve donc :
Em 1  = Em 2

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 22:42

Il s'agit d'un exo sur ''énergie cinétique''

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 23:18

L'énergie cinétique ne peut résoudre cet exercice que si tu l'associe à l'énergie potentielle élastique.

Sinon, il faut utiliser une autre méthode.
Pour pouvoir t'aider il me faut connaître ce que tu sais au sujet des oscillations d'un système masse+ressort

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 03-01-20 à 23:23

Un système masse-ressort est un système mécanique à un degré de liberté. Il est constitué par une masse accrochée à un ressort contrainte de se déplacer dans une seule direction. Son mouvement est dû à trois forces :

une force de rappel

,
une force d'amortissement

,
une force extérieure

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 04-01-20 à 00:21

Sais tu calculer le travail de la force de rappel ?

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 04-01-20 à 00:27

Non , pourriez vous me montrer comment on calcule ?

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 04-01-20 à 00:48

Non,
Le but de ce forum n'est pas de faire des cours.
Si tu ne sais pas calculer le travail d'une force de rappel
Si tu ne sais pas non plus ce qu'est l'énergie potentielle élastique
Si tu ne connais pas la relation entre l'intensité de la force de rappel et la valeur de la déformation du ressort
etc ...
alors il faut d'abord apprendre tout cela avant de chercher à faire cet exercice.

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique : allongement du ressort . 04-01-20 à 08:29

Ah d'accord .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !