Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par
Chan9l7
18-10-20 à 00:14

Bonsoir, salut à tous
un chariot de masse m =200g de dimension négligeable est mobile sans frottement sur une piste dans plan verticale. La piste est formé des plusieurs parties ( voir figure 1)
1,a) le chariot abondonne sans vitess en A, déterminer ses vitesses en B , C, D   E en fonction r g θ
b) Montrer que θ =π⁄3 sachant que la piste DE répresente un sixiéme de circonference de rayon r=1m
c) calculer numirequement VB,VD VC et VE
2)Soit Y la dénivellation entre A et E. en utilisant le théoreme de l'énergie cinetique, montrer que
Y=r(cosθ +2sinθ -1)
Reponses

1,a) Vb= 2gr(1-cos)
Vc=Vd=2gr(3-cos) car CD est rectiligne
VE=2gr(1+cos)
b) on'a DE=2r/6=r/3
et DE=r donc=/3
c) VB=10 m/s
VC=VD=52m/s
VE=30m/s
j'ai essaié de chercher Y, j'ai fai
D'apres TEC
1/2(mVE^2)-1/2(mVA^2)=mgy
er j'ai trouvé que Y=r(1+cos)
mais l'enonce ne veut pas ça
Merci à votre aide

energie cinetique

Posté par
gts2
re : energie cinetique 18-10-20 à 07:46

1a) B : OK. C : la longueur 2r est inclinée, donc la variation d'altitude n'est pas 2r.
1b) pas très clair : sur le dessin on voit un arc de cercle de rayon 2r, et dans le texte d'un rayon r.
2) pas très clair non plus : sur le dessin Y=r

Ce doit être le dessin qui est problématique : la longueur 2r (BC) a comme projection sur la verticale 2r également (O2D) ?!

Faut-il oublier le dessin ?

Posté par
gts2
re : energie cinetique 18-10-20 à 08:19

J'obtiens ceci comme dessin :

energie cinetique

Posté par
Chan9l7
re : energie cinetique 18-10-20 à 11:32

et pour la question  1)b)
L'arc DE=2rou r
parce que l'exo nous dit que r mais dans le schema DE intercepte à un cercle de rayon 2r

Posté par
gts2
re : energie cinetique 18-10-20 à 11:38

Mon dessin donne l'interprétation que je fais du texte.
J'ai fait un meli-melo de ce que je comprends du texte et du dessin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !