Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie cinétique

Posté par
lulunb
27-02-20 à 16:45

Bonjour je cherche de l'aide sur cet exercice:

un wagonnet va à une vitesse v1=40m/s
il monte une colline de 75m de hauteur (h)

Quelle vitesse à t'il une fois arrivé au sommet de la colline?

j'ai écrit que Energie cinétique initial =1/2 mv²= 1/2*40²*masse
Puis potentiel pour monter la colline= mgh = 9,81*75*masse

Vous pouvez m'aiguiller?  merci

Posté par
quarkplus
re : Energie cinétique 27-02-20 à 17:00

Bonjour ,

Donc , il n'a pas consommé toute l'énergie cinétique du départ ,
qui se retrouve sous la forme d'une E cin.  restante au sommet ...

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 17:34

Oui j'ai calculé cette énergie cinétique, elle vaut 64,5 joules mais comment retrouver la vitesse ne connaissant pas la masse du wagonnet?

Posté par
quarkplus
re : Energie cinétique 27-02-20 à 17:52

Vous ne connaissez pas m  , vous ne pouvez pas dire que ce sont des joules .
Vous n'avez pas eu besoin de  m  jusqu'à maintenant , et vous n'en aurez toujours pas besoin :
Comment  ?   Comme pour l'E cin.  initiale  !

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:27

Ok je crois que j'ai trouvé. J'ai écrit que Ecin nécessaire pour monter = Energie potentiel
donc v=2gh et puis je fais énergie cinétique nécessaire - énergie initiale donne énergie cinétique restante ainsi je trouve la vitesse

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:32

Du coup vitesse nécessaire pour monter= 38,36m/s
Et en haut le wagonnet ne vas plus qu'a 1,63m/s
C'est ça?

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:35

*(énergie cinétique nécessaire - énergie initiale donne énergie cinétique restante) donne énergie cinétique.

Pardon, erreur c'est l'inverse.

Posté par
quarkplus
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:40

Ce n'est pas ma réponse .

Votre soustraction qui donne   "  64.5  "  est incorrecte , il manque un terme littéral .
Ecrivez correctement cette énergie cin. restante et tout ira bien  .

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:46

Energie cinétique= 1/2mv² = 800m
Energie potentiel= mgh= 735,75m

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:48

Ep-Ec=64,25m

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:49

J'écris trop vite c'est Ec-Ep

Posté par
quarkplus
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:54

Oui ,
donc , au sommet   64.25 m  =   1/2 ..............

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 18:57

(64,252)= 11,3 m/s ?

Posté par
quarkplus
re : Energie cinétique 27-02-20 à 19:17

Oui , tout simplement ( ... à mon avis ).

Posté par
lulunb
re : Energie cinétique 27-02-20 à 19:25

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !