Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie Cinétique

Posté par
nicoletama
28-11-19 à 21:29

Pourriez vous m'aider svp



Un skieur de masse m = 80 kg glisse sur un début de piste
formée de deux parties AB et BC. La piste AB représente un
sixième de circonférence de rayon r = 10 m ; BC est une
partie rectiligne horizontale d'une longueur L = 50 m.
Tout la trajectoire a lieu dans un même plan vertical.
Le skieur part de A sans vitesse initiale. On peut remplacer
le mouvement du skieur par le mouvement de son centre
d'inertie.
1) La piste verglacée : on peut alors supposer les
frottements négligeables. Calculer la vitesse du
skieur en B et C.

2) La piste est recouverte de neige. La force de
frottement est toujours tangente à la trajectoire et a une intensité constante f.
a) Exprimer vA et vB en fonction de m, r, f et L.
b) Calculer l'intensité f qui amène le skieur en C avec une vitesse nulle. On prendra g = 10 N/kg

Posté par
odbugt1
re : Énergie Cinétique 28-11-19 à 23:46

Bonsoir,

On attend tes propositions.
Problème très classique : Utilisation du théorème de l'énergie cinétique pour toutes les questions.

Posté par
moussolony
re : Énergie Cinétique 30-11-19 à 03:06

Bonjour
Question 1
Système : le skieur
Inventaire des forces
Le poids p du skieur
Le réaction normal RN
Appliquons le théorème de l énergie cinétique entre A et B
∆EC=W(P)+W(Rn)
1/2mVB^2-1/2 mVA^2=m g h  car w(RN)=0
1/2 mVB^2=m g h
VB=√(2gh)
il faut faire une figure enfin de déterminer le h .
J attends ta proposition

Posté par
moussolony
re : Énergie Cinétique 30-11-19 à 10:01

Bonjour odug
Vous voudrais que vous vérifiez mes réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !