Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
Moohaa11
02-05-19 à 00:36

Bonjour, il y a deux calculs dans mon cours pour calculer le poids je ne comprend pas quand utiliser l'un ou l'autre?
P=mg
Et
Fb/a= G((mMb)/R^2)

Et je ne comprend ce qu'est l'Epp, je ne parle pas du calcul mais juste du visuel (imagez avec un exemple si possible)

Je vous remercie d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique 02-05-19 à 09:04

Bonjour,

Calcul du poids d'un corps :
Tu peux utiliser l'un ou l'autre des deux calculs.
Tout dépend des données dont tu disposes.

Energie potentielle de pesanteur :
Il existe un grand nombre de sites et vidéos qui traitent de cette question.
Par exemple ici :

Posté par
neajD
re : Énergie cinétique 02-05-19 à 09:10

Salut,
Question pas très claire... mais si la suite peut t'aider :
Dans la formule P = m.g on te donne g = 9.81 m/s2. C'est l'accélération de la pesanteur au niveau du sol (et dans un large voisinage, en bonne approximation).
Mais en réalité, l'attraction terrestre diminue en raison inverse du carré de la distance au centre de la Terre. Par exemple, pour un satellite en orbite terrestre, la pesanteur est inférieure à 9.81 m/s2.
Pour la calculer, on utilise l'autre formule. Elle fait intervenir non seulement la distance au centre de la Terre mais aussi la masse de la Terre (ou de la Lune si tu es sur la Lune) et la masse du solide sur laquelle elle s'exerce. Les masses quant à elles ne varient pas.
En résumé, dans un problème :
- si on te donne g, tu calcules le poids par la formule P = mg ;
- si tu es ailleurs qu'au ras du sol sur Terre, tu dois calculer P = m(k.M./d2).
C'est en fait la même formule mais avec g calculé plus précisément.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !