Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 12:45

Je veux essayer encore
0,5_ mVB au carré=mgR/2-f×R×pi/3
0,5mvB au carré=mgR(1-pi/3)-f×R×pi/3
0.5 mVB au carré=mgR-mgRpi/3-f×R×pi/3
Simplification
0.5 mVB au carré=-f×R
VB =√-2f×R/m
Cette fois ci aide moi.

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 12:48

Aide moi a trouver la réponse correcte[b][/b]

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 27-12-18 à 14:12

Citation :

Cette fois ci aide moi.

J'essaie depuis pas mal de temps.


Tu donnes la désagréable impression de ne pas lire ou de ne tenir aucun compte de mes réponses.

Par exemple, je t'ai déjà indiqué que la première ligne de ton calcul :
0,5_ mVB au carré=mgR/2-f×R×pi/3
était exacte.
Alors pourquoi remplaces tu ensuite " mgR/2 " qui est exact par " mgR(1-pi/3) " qui est faux ?

Cette question, je l'ai déjà soulevée dans mon post du 27-12-18 à 12:08
Pas de réponse ....
Et tu n'en tiens aucun compte puisque tu réitères cette erreur.

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 15:52

Voici ma réponse
0,5 mVB au carré=mgR/2-f×R×pi/3
Je suis bloqué . s il vous plait continuer la suite

Je t attends votre réponse

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 27-12-18 à 16:31

 \dfrac{1}{2} mV_B^2= \dfrac{mgR}{2} - fR \dfrac{\pi}{3}

La suite c'est de l'algèbre basique.
Multiplier les 2 membres de cette égalité par 2/m pour obtenir (VB)² , puis VB

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 17:02

On a
2/m× mVB au carré/2=2/m(mgr/2 -f ×Rpi/3
VB au carré=gR-2×f×Rpi/3m
VB=√gR-2×f×Rpi/3m

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 27-12-18 à 17:22

Tu manques de rigueur en continuant de mélanger " r " et " R " !

Finalement tu obtiens : VB=√gR-2×f×Rpi/3m
Je suppose que tu as voulu écrire : VB=√(gR - 2×f×Rpi/3m)

Ce résultat est bien le même que celui que j'ai obtenu et que je réécris ici pour davantage de clarté :

 V_B=\sqrt{R \left(g -\dfrac{2\pi f}{3m}\right)}

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 17:59

Excuse moi

La question suivante
1/3_calculer l intensité de la force de frottement si le skieur arrive en c avec une vitesse nulle
Système{skieur}
BF=le poids , la réaction normale et  force de frottement

Appliquons TEC
0,5 mVC au carré-0,5mVB au carré=Wp+WR+Wf
0-0,5 mVB au carré=0+0-f×BC or BC=R
-0,5mVB au carré=-f×R
f=1/2R×mVB au carré or VB =√(R(g-2f×pi/3m))
Donc on
f=1/2R×m(gR-2f×pi/3m)
f=mgR-2mf×Rpi/3m ×1/2R
f=mgR-2mf×Rpi/6mR
Aide moi pour la suite

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 27-12-18 à 19:03

La méthode que tu utilises est bonne même si ce n'est pas la plus simple.

En revanche tes calculs sont illisibles. Tu ne respectes pas les règles d'écriture en ligne et je n'ai pas trop envie de rechercher dans ce fouillis ton (ou tes) erreurs.

Je te donne le résultat que j'ai trouvé et je te laisse le soin d'y parvenir.
C'est très simple et ne relève que de calculs algébriques de débutant.
La constante " R " disparait au cours du calcul.

f= \dfrac{mg}{2 \left(1+ \dfrac{\pi}{3}\right) }

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 20:40

Ok j ai compris
2/1_exprimons VE en fonction de g R et l alpha
Système {skieur}
BF=le pois et la réaction normale
Appliquons TEC
0,5 mVE au carre-0,5 mVC=WP+WR
0,5mVE au carré=mgh+0
0,5 mVE au carré=mgr(1-sina)
VE=√2gR(1-sina)

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 27-12-18 à 20:55

Oui, c'est exact.

Pour la question précédente penser à faire l'application numérique : f = ......

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 21:25

f=80×10/2(1+pi/3)
f=195,6N

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 27-12-18 à 21:34

195,39N qu'on arrondira à 195N ( 3 chiffres significatifs suffisent )

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 27-12-18 à 22:47

Calculons l angle a
VE au carré=√(2gR(1-sina)) exposant 2
VE au carré=2gR(1-sina)
1-sina =VE au carré/2gR
-sina =VE au carré/2gR -1
Sina=-VE au carré/2gR +1
Comment trouver R sur le trajet CD

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 28-12-18 à 00:50

Citation :
Comment trouver R sur le trajet CD

La "recette" est toujours la même : Lire l'énoncé

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 28-12-18 à 08:09

Bonjour
Voici ma réponse
Sin a =5,77×5,77/2×10×5 +1
Sin a=0,66
a=41,3°

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 28-12-18 à 09:56

Je trouve 41,8°
On ne rend que 3 chiffres significatifs mais on mène les calculs avec le maximum de précision.

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 28-12-18 à 16:08

2/3
Déterminons VD
Appliquons TEC
0,5 mVD au carré-0,5 mVC=WP+Wf
O.5mVD au carre=mgr(1-sina)
Or a=90
VD =√2gr(1-sin90)
VD=0

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 28-12-18 à 16:10

Excuses moi .Wf c est WR

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 28-12-18 à 17:11

Trois conseils :

a) Lis l'énoncé et tiens compte de ce qu'il dit : Le skieur qui a quitté la piste circulaire en E arrive sur la piste horizontale en X et non en D

b) Sois critique avec tes résultats. Il est invraisemblable que le skieur arrive en X avec une vitesse nulle !

c) Fais un schéma et applique correctement le théorème de l'énergie cinétique soit entre E et X, soit (c'est plus simple) entre C et X

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 28-12-18 à 18:24

Ok
Appliquons le TEC
0,5 mVX au carré-0,5 mVC au carré=WP +WR
0,5 mVX au carré=mgh
0,5 mVX au carre=mgr(1-sina)
Or a=90
VX=√2gr(1-sin90)
VX=0

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 28-12-18 à 18:37

Tu as choisi d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre C et X.
Bonne idée.
Ton calcul du travail du poids est faux.
C'est pour cette raison que tu trouves un résultat invraisemblable.

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 28-12-18 à 18:49

Aide moi trouver le travail du poids

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 28-12-18 à 18:56

Quelle est la dénivellation entre C et X ?

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 28-12-18 à 19:02

La dénivellation est
h=Zc-Zx
h=R

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 28-12-18 à 19:11

Oui,

Remplace dans ton calcul ton ancien " h " qui était faux par celui ci qui est exact.

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 28-12-18 à 20:38

Ok
VX=√2gR
VX=√2×10×5
VX=10 m/s

Posté par
odbugt1
re : energie cinétique 28-12-18 à 20:54

        

Posté par
moussolony
re : energie cinétique 29-12-18 à 11:42

Merci infiniment

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !