Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie cinetique

Posté par
camillo
22-01-18 à 15:38

bonjour à tous, j'ai besoin d'aide sur ce exercice:
un cube M de masse m=1kg, assimilable à un point materiel, glisse sur une piste formée de 2 parties AB et BC.  AB represente 1/6 de circonférence de centre I1 et de rayon r=15m. BC est une partie rectiligne de longueur L=15m. Le cube est lancé en A, vers le bas, avec une vitesse initiale VA= 6m/s. 1) on neglige les frottements. Calculer la vitesse en un point E defini par l'angle Q1= pi/6. Quelle est la valeur de la reaction \vec{R} de la piste sur le cube en ce point?.  2)en fait sur ABC existent des forces de frottement assimilable à une force constante
\vec{f} tangente à la trajectoire. Calculer l'intensité de f sachant que Vc=12,5m/s.

energie cinetique

Posté par
picard
re : energie cinetique 22-01-18 à 16:38

Bonjour.

Citation :
j'ai besoin d'aide sur cet exercice
OK, alors voilà, appliquez le théorème de l'énergie cinétique au glaçon entre A et E.

La prochaine fois, insérez le schéma dans le bon sens pour faciliter les choses.

Nous attendons vos propositions.

A plus.

energie cinetique

Posté par
J-P
re : energie cinetique 23-01-18 à 09:21

1)

- soit h la différence "d'altitude" entre les points A et E... Calculer h
- En déduire le travail W du poids du cube entre les points A et E.

- Appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre les points A et E : 1/2.M.VA² + W = 1/2.M.VE²
et en déduire VE.
Calculer ensuite la réaction du support en E : R = (Composante du poids du cube suivant la droite (I1E)) + M.VE²/r (direction (RI1) et sens de E vers I1)

2)
- soit h' la différence "d'altitude" entre les points A et B... Calculer h'
- En déduire le travail W' du poids du cube entre les points A et B. (w' sera > 0)
- Calculer en littéral le travail W' de la force de frottement f (constante) sur le trajet AC. (w'' sera < 0)

- Appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre les points A et C :
1/2 M VA² + W' + W'' = 1/2.m.VC²

En déduire la valeur de f.

Voila, il n'y a plus qu'à ...

Sauf distraction.  

Posté par
camillo
re : energie cinetique 23-01-18 à 19:29

bonsoir merci beaucoup je comprend mieux maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !