Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
beugg
08-12-15 à 14:22

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cette exercice:
Chapitre :énergie cinétique
Un solide de masse M est animé d'un mouvement de translation de vitesse V .Son énergie cinétique est de 1000J Quelle serait la nouvelle valeur de cette énergie
a. Si la vitesse du solide était réduite de moitié ?
b. Si la vitesse du solide devenait 4 fois plus grande ?
d. Si la vitesse du solide devenait 4 fois plus grande et sa vitesse 2 fois plus faible ?

Merci de m'expliquer

Posté par
fm_31
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 15:58

Bonjour ,

applique la définition de l'énergie cinétique .

Cordialement

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 16:46

Ok
1/(2)*mv^2= 1000J <==>
1/(4)*mv^2= 1000J ?

Posté par
fm_31
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 16:50

e = m v²
si la vitesse est réduite de moitié ,  e' = m (v/2)² = m v² / 4 = e / 4 = 1000 / 4 = 250

Pareil (même démarche) pour les autres propositions .

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 17:13

Donc la définition Ec= 1/2*mV^2 avec ce 1/2 là , c'est pas le cas ici ?

Posté par
fm_31
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 17:19

Si , tu as raison pour la formule . J'ai oublié le 1/2 . Grave mais cela ne change pas le résultat .

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 17:51

Votre calcul à 16h50 erroné .Ça me trompe ?

(V/2)2 V2/2
Non ?

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 18:07

J'aimerais avoir votre explication parce qu'il me semble que j'ai tout confondu

Posté par
fm_31
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 18:12

(V/2)² = V²/2² = V²/4

Posté par
picard
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 18:35

Bonjour à tous les deux.

beugg il faut que vous soyez plus méthodique et plus rigoureux.

Par exemple pour le cas du a)...

E_c = \dfrac{1}{2} M V^2 = 1000  J

Pour une corps de masse M_A animé de la même vitesse V ,   l'énergie cinétique sera :  

E_{cA} = \dfrac{1}{2} M_A V^2        comme  M_A = \dfrac{M}{2},   on pourra écrire :
  
E_{cA} = \dfrac{1}{2}(\dfrac{M}{2}) V^2 =  \dfrac{1}{4} M V^2 = \dfrac{1}{2}\times (\dfrac{1}{2}M V^2)  = \dfrac{1}{2} E_c = 500  J  

A plus.

Posté par
picard
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 18:49

Flûte, je n'ai pas répondu à la question posée...J'ai supposé que c'était la masse qui était divisée par 2 et non la vitesse !!!!
Je recommence.

E_c = \dfrac{1}{2} M V^2 = 1000  J

Pour un corps de même masse M, animé d'une vitesse V_A = \dfrac{V}{2} , l'énergie cinétique sera :

E_{cA} = \dfrac{1}{2} M{ V_A}^2      comme V_A = \dfrac{V}{2} ,      on aura :

E_{cA} = \dfrac{1}{2} M({\dfrac{V}{2})}^2  =  \dfrac{1}{2} M({\dfrac{V^2}{4})} =  \dfrac{1}{8} MV^2 = \dfrac{1}{4}\times\dfrac{1}{2} M V^2  =  \dfrac{1}{4}\times E_c = 250  J

Cette fois, ça a l'air d'aller.

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 18:53

Ok
suivant votre méthode:
a)
E'c= (1/2) MV^2 (1/2)
=1000*(1/2)=500J

b)
E'c= (1/2) MV^2* 4
= 1000*4=4000J

d) corrigé: Si la masse du solide devenait 4 fois plus grande et sa vitesse 2 fois plus faible ?
Réponse:
E'c= (1/2) MV^2 * 4/2
=2*1000= 2000J ?




Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 18:56

Salut Picard
Je n'avais pas vu la suite

Merci beaucoup à vous deux

Posté par
fm_31
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 20:48

La réponse au  d) ne me semble pas correcte . Tu n'as pas profité des réponses données par  picard

Posté par
fm_31
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 21:27

La réponse au b non plus n'est pas correcte . Ni même celle au a pourtant donnée par picard
Je me demande si tu lis ce qu'on te dit .

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 08-12-15 à 22:35

Oui j'ai bien compris
b)
EcA= 16000J

d)
EcA= 1000J

Merci beaucoup
Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !