Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par
falljunior
31-01-13 à 18:22

bonjour de l'aide si possible

un disque de masse m=200g et de rayon r=20cm; est animé d'un mouvement de rotation uniforme autour d'un axe fixe. sa vitesse angulaire w=120tr/mn.
1-quelle est la vitesse d'un point M situé à 5cm du centre du disque( je l'ai fait)
2-calculer le moment d'inertie du disque par rapport à l'axe passant par son centre( je l'ai fait aussi)
3-pour entretenir ce mouvement un moteur exerce un couple de moment M dont la puissance est P=500mw.que vaut M?( je l'ai fait aussi)
montrer que des frottements interviennent et calculer le moment du couple de frottement agissant sur le disque?

pour le 1) jai fait v= w*r= 12.56*0.2= 2.512m/s
pour le 2) J=(1/2)mr²= 0.004 kg/m²
pour le 3) P= M*w M= P/w= 0.5/12.56= 0.0398 N.m

j'calle sur la derniere question

Citation :
montrer que des frottements interviennent et calculer le moment du couple de frottement agissant sur le disque?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie cinetique 31-01-13 à 19:33

bonsoir,

tu écris la loi fondamentale appliquée à solide en rotation autour d'un axe fixe:

M = J d/dt

comme ici la rotation est uniforme, est constant donc d/dt = ...
donc M = ...
et comme tu connais le couple moteur( >0), tu en déduis qu'il y a un autre couple qui est négatif (le couple de frottement)

sauf erreur

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 31-01-13 à 20:27

que represente d?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie cinetique 31-01-13 à 20:31

d/dt est la dérivée de par rapport au temps

et elle est nulle car est constant

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 31-01-13 à 20:39

ok merci je comprend.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !