Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie cinétique

Posté par abojo (invité) 03-04-07 à 14:45

petit problème:
Un avions décolle à 288km/h à la masse de 260 tonnes. Quelle est son énergie cinétique?
(le résultat est demandé en MégaJoulec'est bien 10^-6J non?)

je trouve 11 MJ est-ce vrai?

Posté par
bruschetta1
re : énergie cinétique 03-04-07 à 14:51

1/2mv² ?
288 k/h = 80 m/s
40*260000 = 10MJ
comme ça que tu as fait ?

Posté par abojo (invité)re : énergie cinétique 03-04-07 à 14:54

oui 1/2 multiplié par la masse et par v²

donc la masse en kg:260*10^3
et 288*10^3  /3600 c'es bien ça: je trouve 10400000 donc 10 MJ

en fait, j'ai écrit ça: parce qu'on me proposait 4 réponses, et ce qui était dur, c'était de se décider:
A) 1.7MJ   11MJ     0.8GJ   1MJ

Posté par abojo (invité)re : énergie cinétique 03-04-07 à 14:55

on a également la possibilité de choisir aucune bonne réponse, mais, je pensais peut-être qu'ils aient arrondis, un peu tro quand même...??

Posté par
bruschetta1
re : énergie cinétique 03-04-07 à 14:57

nn mais c'est bon laisse 11MJ

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 03-04-07 à 14:58

Re - bonjour !

C'est tout faux !

(1/2)
m = 260 tonnes = 260.103 kg
v = 288 km/h = 80 m.s-1

Que vaut (1/2).m.v2 ?

Posté par abojo (invité)re : énergie cinétique 03-04-07 à 14:59

coll, bonjour!  je crois que mon message précédent écrit identiquement ce que tu as dit, je ne vois pas où est l'erreur?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 03-04-07 à 15:02

Veux-tu faire le calcul, s'il te plaît...

Posté par
bruschetta1
re : énergie cinétique 03-04-07 à 15:02


40*260000² = 2.704*10^12

Posté par abojo (invité)re : énergie cinétique 03-04-07 à 15:07

bien je fais le calcul, je suis désolé coll! tu as raison et la vraie réponse, celle que Coll nous aurait proposée: est de 0,8 GJ, qu'est-ce que parfois la rapidité trompe!

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 03-04-07 à 15:07

(1/2) * masse * (carré de la vitesse) = ?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 03-04-07 à 15:09

Voilà (ton message de 15 h 07) : 832 MJ (832 mégajoules) donc environ 0,8 GJ (0,8 gigajoules)

Posté par
bruschetta1
re : énergie cinétique 03-04-07 à 15:09

oulala j'ai encore dit une belle betise precedemnt dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !