Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par
111111
26-12-06 à 23:00

salut a tous et bonne fete  un peu d'aide svp
un volant de masse m=1960Kg tourne autour de son axe de revolution a raison de N=1200tours/min.Il est assimilable a un cylindre homogene plein de rayon r=50cm.
1-calculer le moment d'inertie J du volant par rapport a son axe de revolution.
2-quelle est la variation de la vitesse angulaire du volant (en tours par minute ) lorsque le volant pert 1/100 de son energie cinetique?
3-on applique au volant une force F(vecteur) en un point A situe à d= 40cm de l'axe.Au bout de combien de tours le volant va-t-il s'immobiliser.
pour le 1- pas de probleme j'ai trouve J=0,5*m*r²=490Kg.m² mais c'est la suite qui marche pas merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 27-12-06 à 19:10

Bonsoir ... et bonnes fêtes à toi aussi !

Question 1 : si, un petit problème quand même... as-tu bien élevé r au carré ? Je ne trouve pas la même valeur que toi pour le moment d'inertie.

Question 2 : Quelle est l'énergie cinétique d'un solide de moment d'inertie J et en rotation à la vitesse angulaire rad.s-1 ? Connaissant cela et sachant quelle est la diminution de l'énergie cinétique il est simple d'en déduire la variation de cette vitesse angulaire.

Question 3 : Le volant s'immobilisera quand le travail de la force \vec{F} sera égal à l'énergie cinétique qu'avait le volant avant l'application de cette force.

Posté par
111111
re : energie cinetique 27-12-06 à 23:46

oui c'est une erreur c'est j=245
2-

Citation :
Quelle est l'énergie cinétique d'un solide de moment d'inertie J et en rotation à la vitesse angulaire  rad.s-1 ?
c'est Ec=1/2 J² apres quoit?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 08:26

Bonjour,

Tu connais le moment d'inertie J = 245 kg.m2
(au passage : le symbole de kilo est k minuscule, km, kg, etc.)
Tu peux facilement calculer la vitesse angulaire initiale 1 puisque le volant initialement tourne à 1 200 tours/minute
Il est donc simple de calculer l'énergie cinétique initiale Ec1

La perte d'un centième de l'énergie cinétique initiale est la perte de Ec1 / 100
Or
Ec1 - Ec2 = Ec1 / 100 = (1/2).J.(12 - 22)
d'où 2
et 1 - 2

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:33

bonjour merci des correctif apportes
oui l'energie cinetique initiale on conait mais c'est le finale qu'on connait pas donc comment connaitre 2.c'est sa mon probleme

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:37

Nous sommes à la question 2 n'est-ce pas ?
On peut facilement connaître l'énergie cinétique finale puisqu'elle est égale à (99/100).Ec1
c'est-à-dire l'énergie cinétique initiale moins 1 % de celle-ci.

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:45

comprend pas?

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:46

il y'a une difference entre l'energie cinetique et la variation de l'energie cinetique

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:47

et on a dit qu'il perd 1/100 de son energie cinetique donc il conserve les 99/100 .

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:47

La variation de l'énergie cinétique est égale à la différence entre la première valeur de l'énergie cinétique Ec1 et la seconde Ec2

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:49

et en faite quand on dit variation c'est la differrence entre le ''finale '' et ''l'initiale'' en mon avis.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:49

Si tu veux, mais alors attention aux signes !

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:49

oui la premiere elle est connue mais la deuxieme elle inconnue

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:50

oui

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:51

Si je connais Ec1 pour moi (99/100).Ec1 est tout aussi connu !

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:51

mais comment calculer la vitesse angulaire finale?

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:52

bon attend je reflechie et je revien.

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:52

je vais esseyer ta voi

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 14:53

Ec2 = (1/2).J.22

On connaît Ec2 et on connaît J

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 15:22

E2= combien?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 15:26

Ec2 = (99/100).Ec1

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 15:31

pourquot

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 15:31

pourquoit je veux dire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 15:37

Parce que
3$ {Ec_2}\,=\,{Ec_1}\,-\,\frac{Ec_1}{100}\,=\,\frac{99}{100}\times {Ec_1}

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 15:45

c'est une formule ou un theoreme

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 15:56

C'est l'énoncé :

Citation :
le volant pert 1/100 de son energie cinetique

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 16:06

donc tu veux dire que  l'energie cinetique totale = 100/100=1

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 16:09



Au début (quand le volant tourne à 1 200 tours par minute) l'énergie cinétique est Ec1

Quand il a perdu 1/100 de cette énergie cinétique initiale il a l'énergie cinétique Ec2 et il tourne un peu moins vite. Ce qui est ce que tu cherches...

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 16:21

bon avec sa j'ai trouve Ec1=1932481,65J
donc Ec2= 99/100 * 1932481,65=1913156,83

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 16:22

et on applique le theoreme de l'energie cinetique oubien

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 28-12-06 à 16:29

C'est bien !

Tu as su calculer Ec1 parce que tu connaissais 1

Maintenant que tu connais Ec2 tu peux en déduire 2 et donc la nouvelle vitesse de rotation en tours par minute

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 16:39

2= 421,12tr/minutes

Posté par
moctar
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:26

Salut
=2-1 or on sait que:
Ec2-Ec1=-1/100Ec1
1/2J22-1/2J12=-1/200J12
22-12=-1/10012
22=12-1/10012
22=(99/100)12
2=311/101
donc =311/101-1
=(311/10)-1)1

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:41

salut grand

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:41

tu en est sur de ce que vous dite

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:42

parceque comme le disait cool ou meme moi on connait l'energie cinetique finale

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:44

c'est coll*

Posté par
moctar
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:48

oui
l'énoncé dit que le volant perd 1/100 de son énergie cinétique donc on peut dire que Ec2-Ec1=1/100Ec1 avec Ec1 l'énergie cinétique initiale et Ec2 l'énergie cinétique finale

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:53

mais on connait pas l'energie cinetique finale

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:54

et meme est ce Ec initiale n'est pas nul?

Posté par
moctar
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:56

non la vitesse angulaire est non nulle donc l'énergie cinétique n'est pas nulle

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 17:59

bon lol etape par etape

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:00

Ec initiale =1/2Jw1² et Ec finale =1/2Jw2²

Posté par
moctar
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:02

oui et qu'est ce que tu obtient en faisant la différence ?

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:03

mais avant d'en faire autant il faut savoir Ec initiale et Ec finale par un calcul Rigoureux lol

Posté par
moctar
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:06

regardes bien mon post de 17:26 puis dis moi ce sur quoi tu n'es pas d'accord

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:08

Citation :
Ec2-Ec1=-1/100Ec1
pourquoit?

Posté par
moctar
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:10

Citation :
le volant pert 1/100 de son energie cinetique

Posté par
111111
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:13

Citation :
le volant pert 1/100 de son energie cinetique
l'energie cinetique dont on parle c'est la variation oubien l'initale oubien la finale

Posté par
moctar
re : energie cinetique 28-12-06 à 18:16

Citation :
le volant pert 1/100 de son energie cinetique

c'est à dire qu'il perd les 1/100é de l'énergie qu'il avait au départ

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !