Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie, choix de développement et futur climatique

Posté par
Murdoch
11-10-20 à 14:49

Bonjour, voici un exercice d'enseignement scientifique sur lequel je souhaiterais besoin d'aide. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - réponse - document en pièce jointe
.
.
.
Prendre en charge le secteur biens de consommation

1/ Calculer la part du secteur choisi en KG équivalent CO2/an et en %

---> Habillement : 480 kg équivalent CO2/ans
Autres : 682 kg équivalent CO2/ans
Achat et usages internet et technologies : 1180 kg équivalent CO2/ans
Soit au total : 480+682+1180 = 2342 kg équivalent CO2/ans

Je sais pas comment faire le pourcentage ?

2/ Proposer des idées argumentées pour diminuer l'empreinte carbone de ce secteur.

---> Habillement : Acheter des vêtements recyclé ou d'occasions comme dans les friperie par exemple

---> Autres : ??

---> Achat et usages internet et technologies : Vider régulièrement sa boite mail. Ne pas changer d'ordinateur, de tablette ou de smartphone si les précédents sont encore en état de marche. Acheter d'occasions. Acheter des produit adaptés, par exemple : plus l'écran d'un ordinateur est grand, plus sont empreinte carbone est élevée.
.
.
.
Merci d'avance🤗

Energie, choix de développement et futur climatique

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie, choix de développement et futur climatique 11-10-20 à 16:04

Bonjour Murdoch,

Ok pour les valeurs en kg éq. CO2 / an des biens de consommation.

Concernant le %, l'énoncé est flou en l'état :
- recherche-t-on un pourcentage par rapport au total émis par les biens de consommation ?
- ou un pourcentage par rapport au total émis par un Français ?

Vu la question 2, je suppose que c'est le premier pourcentage qui est ciblé :

2342 kg équivalent CO2/an <=> 100 % pour le secteur "biens de consommation"
480 kg équivalent CO2/an <=> x %

alors x = ?

Posté par
Murdoch
re : Energie, choix de développement et futur climatique 11-10-20 à 18:30

Pour Habillement :

x= (480*100) /2342 = 20,495% = 20,50%

Pour Autres :

x= (682*100) /2342 = 29,12%

Pour Achat et usages internet et technologies :

x= (1180*100) /2342 = 50,38%

Total des 3 x = 100%
.
.
.
Je suppose donc que c'est correcte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie, choix de développement et futur climatique 11-10-20 à 19:04

Je te fais confiance pour ces produits en croix, en espérant avoir compris l'énoncé ...

Pour la question 2, il faut se poser les questions suivantes :
* où sont essentiellement fabriqués les vêtements ? Les technologies ?
* elles ont besoin de matières premières, d'où viennent-elles et comment sont-elles extraites ?

Posté par
Murdoch
re : Energie, choix de développement et futur climatique 11-10-20 à 19:10

À vrai dire l'énoncé n'est pas vraiment clair je vous l'avoue...

Ils sont essentiellement fabriqués à l'étranger et le technologie aussi non ?
Pour le vêtement pas vraiment de matière première à part peut être le coton ?
Pour le technologie y'a le cuivre, l'or, le pétrole et peut être le gaz ?
Elles sont extraite du sol (pas forage) ou des mines

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie, choix de développement et futur climatique 11-10-20 à 20:11

Oui, les vêtements et les technologies sont essentiellement fabriquées en Asie.

Autant dire qu'il faut les acheminer jusqu'à l'Europe par voie maritime, sans compter le transport terrestre (essentiellement par camion) pour rejoindre les lieux de stockage ou les magasins => ce transport émet du CO2 quand des circuits courts réduirait l'empreinte carbone de l'habillement : fabrication en France, donc moins de transport, etc.

Pour les nouvelles technologies, on peut également rappeler qu'elle nécessitent d'extraire davantage de matières premières, notamment les terres rares et également des métaux rares tel que le lithium pour les batteries par exemple. Les extraire nécessite de l'énergie, de même que leur transformation ou encore leur transport.

Posté par
Murdoch
re : Energie, choix de développement et futur climatique 12-10-20 à 20:34

Très bien je vous remercie gbm, de m'avoir aidée dans cet exercice.
Bonne soirée à vous🤗

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie, choix de développement et futur climatique 13-10-20 à 06:21

Je t'en prie !

Bonne journée pour le coup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !