Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Chimique (consommation d'une voiture)

Posté par
Rendry
06-11-21 à 11:39

Bonjour je suis en 1ère STI2D, j'ai un devoir Maison et j'ai du mal à le faire pouvez vous m'aidez à le résoudre s'il vous plaît ?

Exercice 1:
On étudie une voiture dont le moteur fonctionne à l'essence. (les données) capacité du réservoir : 40L ; PC de l'essence : 43 500 kJ.kg-1 ; Masse volumique de l'essence : p= 0,80 kG.L-1

1. Calculer la masse d'essence correspondante.

2. Quelle énergie est libérée lors de la combustion complète de l'essence ? Exprimer cette valeur en kWh.

3. Le rendement d'un moteur est de 18%. Quelle est la valeur de l'énergie mécanique utilisable pour avancer ?

4. L'énergie nécessaire pour que la voiture roule pendant une heure est de 13,9 kWh. Pendant combien de temps peut-on rouler avec 40 L d'essence ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 12:21

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Son but n'est pas de faire l'exercice à ta place, on s'attend à ce que tu sois proactif dans sa résolution.

1. L'énoncé te donne des informations précieuses :

Citation :
On étudie une voiture dont le moteur fonctionne à l'essence. (les données) capacité du réservoir : 40L ; PC de l'essence : 43 500 kJ.kg-1 ; Masse volumique de l'essence : p= 0,80 kg.L-1


2. Idem ici :

Citation :
On étudie une voiture dont le moteur fonctionne à l'essence. (les données) capacité du réservoir : 40L ; PC de l'essence : 43 500 kJ.kg-1 ; Masse volumique de l'essence : p= 0,80 kg.L-1


puis une conversion d'unité à faire.

3. Rappeler la définition du rendement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 12:26

En complément, deux fiches de cours utiles ici :

[lien]

[lien]

Posté par
Rendry
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 12:33

Merci mais pour la première question je ne sais pas quelle est la formule pour calculer la masse d'essence.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 12:35

La réponse est dans l'une des deux fiches et je t'ai colorié les choses utiles de l'énoncé qui doivent te faire penser à une formule

Posté par
Rendry
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 12:45

Pour la question 3, un rendement est un produit de la terre, évalué par rapport à la surface cultivée. C'est bien sa ?

Posté par
Rendry
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 12:50

Pour la première question c'est donc p=m/v ?
Donc c'est 40L/0,80 kg et faut que je converti le 0,80.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 13:02

Rendry @ 06-11-2021 à 12:50

Pour la première question c'est donc p=m/v ?
Donc c'est 40L/0,80 kg et faut que je converti le 0,80.


Par définition, la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V est p = m/V

donc m = ?

Tel que tu l'écris, ça ne va pas te conduire au bon endroit.

Rendry @ 06-11-2021 à 12:45

Pour la question 3, un rendement est un produit de la terre, évalué par rapport à la surface cultivée. C'est bien sa ?


Pas du tout, définition du rendement à revoir.

Posté par
Rendry
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 13:14

donc m= 40L ?

Le rendement est le rapport de l'énergie E2, fournie à l'énergie E1 et le rendement n'a pas d'unité, il peut s'exprimer en pourcentage

n=e2/e1×100 c'est mieux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 14:00

Une masse en litre ?!

p = m/V m = p V = ...

Et concernant le rendement : r = énergie utile / énergie coûteuse (ou énergie fournie au système) = ...

Posté par
Rendry
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 14:43

Je ne sais pas ou trouvé les énergie utile et couteuse

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Chimique (consommation d'une voiture) 06-11-21 à 17:42

Déjà, que donne le calcul de la masse de la question 1 ?

Concernant le rendement, pour une voiture :
- quelle est l'énergie fournie à celle-ci ?
- quelle est l'énergie utile (= celle pour faire avancer le véhicule) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !