Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie chimique

Posté par
MarieNico14
06-11-13 à 17:47

Bonjour, je bloque sur la fin d'un TP de mon livre de Spécialité physique en terminale S sur l'électrolyse de l'eau. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Voici l'énoncé :

La réaction chimique mise en jeu a pour équation :
2 H2O -> 2 H2 + O2

La dissociation d'une quantité d'eau n(H2O) = 1,0 mol nécessite une énergie chimique
E(dm) = 282 kJ

Quelle est l'énergie chimique E(d) qui a été mise en jeu lors de l'obtention du volume
V(H2) = 10 mL sachant que le volume occupé par une mole de gaz dans ces conditions vaut V(m) = 24 L/mol ?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Energie chimique 06-11-13 à 22:44

l'équation montre que la dissociation de 2 mol de H2O produit 2 mol de H2.
Calcule la qté de matière de H2 correspondant à 10 mL de H2 .
Ce sera aussi la qté de matière de H2O dissociée.

Posté par
MarieNico14
re : Energie chimique 09-11-13 à 22:37

Je comprends mais comment calculer cette quantité de matière ?

Posté par
coriolan
re : Energie chimique 10-11-13 à 10:26

n(H2)=v(H2)/V(m)
or n(H2)=n(H2O) dissociée

Posté par
MarieNico14
re : Energie chimique 10-11-13 à 12:03

D'accord mais cela ne me donne pas l'énergie chimique E(d)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !