Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie

Posté par
kadile
25-02-18 à 12:20

Bonjour
Un cycliste attaque une montée au cours de  laquelle il a fourni un travail de 544 kj.
Pour produire cet effort physique, il consomme  au niveau de ses muscles de l'énergie métabolique Eméta provenant de la dégradation du glucose.
Le rendement de l'effort physique atteint 25%.
1°) Déterminer en kj la dépense énergétique Eméta lors de cette montée.
2°)Au cours de cette montée on considère que la température du corps ne varie pas, car il est déjà chaud avant d'atteindre le sommet de la montée.
a) Réaliser un bilan des échanges entre le corps et le milieu extérieur.
b) Quelle est la quantité de chaleur évacuée par le cycliste au cours de cette montée ?
Réponses :
1°) Travail total fourni par le cycliste est 544 kj
Travail utile, Eméta=544*100/25 =2,18*10^3 kj, le problème, le travail utile est plus grand que le travail total !
2°) a) Aucun échange avec le milieu extérieur car la température est restée constante.
b)

Je crois que je n'ai pas compris les questions !

Merci pour une aide

Posté par
odbugt1
re : énergie 25-02-18 à 12:58

Bonjour,

En effet il semble que tu n'aies pas compris que la dépense énergétique est transformée :
- Pour partie (25%) en travail
- Pour partie en évacuation de chaleur.

L'évacuation de chaleur se fait en vers le corps.

Le corps à son tour distribue cette chaleur vers deux "cibles"
L'une des cibles est le corps lui même (dont la température augmente)
L'autre cible est le milieu extérieur.

Mais ici, l'énoncé précise que la température du corps n'augmente pas .

As tu mieux compris ?

Posté par
kadile
re : énergie 25-02-18 à 17:34

Merci pour m'avoir répondu.

Selon le bilan général dans tous les cas:
Energie développée (ou transmise)=Energie utile + Energie perdue (transmise au milieu extérieur)

544 kj c'est quelle énergie ?
Car si je ne comprends pas ça, je ne pourrai rien faire ?

Posté par
odbugt1
re : énergie 25-02-18 à 18:34

Dans cet exercice :
Energie développée ou transmise = Energie métabolique
Energie utile = Travail fourni ( 544 kJ)
Energie transmise au milieu extérieur = Quantité de chaleur évacuée par le cycliste

Posté par
kadile
re : énergie 25-02-18 à 19:02

Là je comprends mieux !

Eméta=544+énergie évacuée
rendement=544/Eméta
Eméta = 544/0,25 = 2,18*10^3 kj
énergie évacuée=2,18*10^3 - 544 = 1,64*103 kj

Je pense que c'est ça !

Posté par
J-P
re : énergie 26-02-18 à 10:01

On DOIT écrire "kJ" et pas "kj"

Posté par
kadile
re : énergie 26-02-18 à 10:59

Citation :
On DOIT écrire "kJ" et pas "kj"


C'est enregistré!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !