Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie

Posté par
justine56
15-01-18 à 14:31

Je ne comprend pas cet exercice:

Données :  Poids de l'eau : 1,0 kg.L^-1
                        capacité thermique de l'eau : 4,0 kJ.kg^-1°C^-1

On néglige la capacité thermique massique de la bouilloire et de ses accessoires.
Un bain-marie utilisé en chimie est parcouru par un courant continu d'intensité 10A. Il contient 5,0 L d'eau initialement à la température T1= 20°C. Au bout de 4 minutes, l'eau atteint  une température T2= 46,6°C.

1- Exprimer puis calculer la résistance électrique r en ohm de la bouilloire en supposant que celle-ci soit indépendante de la température,

2- Exprimer puis calculer l'énergie électrique E en joule consommée par la bouilloire.

3- Exprimer puis calculer la puissance P en watt de la bouilloire.

Pour la première question, j'ai utilisé la loi d'Ohm, soit R=U/I , or je ne sais pas comment trouver U qui doit être en Volt.

Pour la seconde question, j'ai aussi trouver la formule qu'il faut : E=Pxt, mais je ne comprend pas car les unités demandées ne sont pas présentes dans l'énoncé.

Même problème pour la question 3, où j'ai seulement la formule : P=UxI

Merci pour votre aide !

Posté par
odbugt1
re : énergie 15-01-18 à 15:37

Bonjour,

On a l'impression en lisant cet exercice que l'ordre des questions a été modifié.
La logique voudrait que la question 2 vienne en premier, la question 3 ensuite et enfin la question 1

Question 2 : D'après l'énoncé il faut 4 kJ pour élever 1 kg d'eau de 1°C
Combien de Joules faudra t'il pour élever 5L ( donc 5kg ) d'eau de (46,6 - 20 ) = 26,6°C ?
C'est une simple question de proportionnalité.

Question 3 : Connaissant le résultat de la question 2 et la durée nécessaire à l'élévation de température on en déduit la puissance de la bouilloire.

Question 1 : La puissance de la bouilloire est calculable par la relation P = RI² ce qui permet connaissant P et I de calculer R

Posté par
justine56
re : énergie 15-01-18 à 17:43

Bonjour, merci pour ta réponse rapide

Pour la deuxième, j'ai donc trouver qu'il fallait 20 kJ pour élever 5L d'eau.

Pour la troisième, j'applique la formule : P=E/t

Posté par
odbugt1
re : énergie 15-01-18 à 18:05

Citation :

Pour la deuxième, j'ai donc trouver qu'il fallait 20 kJ pour élever 5L d'eau.
C'est un bon début :
Il faut bien 20 kJ pour élever la température de 5L d'eau de 1°C
Mais la question porte sur l'énergie nécessaire pour élever la température de 5L d'eau de 26,6°C


Pour la troisième, j'applique la formule : P=E/t
Oui.

Posté par
justine56
re : énergie 16-01-18 à 14:36

Pour la question 2, je ne comprend pas la démarche à suivre..

Merci pour les autres questions!

Posté par
odbugt1
re : énergie 16-01-18 à 17:05

Question 2 :
Tu as démontré que pour élever la température de 5L d'eau de 1°C il fallait lui apporter 20 kJ. Parfait

Et si au lieu d'élever la température de cette même eau de 1°C on voulait élever sa température de 2°C ? de 3°C et enfin de 26,6°C ?

Posté par
justine56
re : énergie 16-01-18 à 17:19

J'ai compris le principe, par contre je ne vois pas comment on peut réussir à éléver la température de l'eau...

Posté par
odbugt1
re : énergie 16-01-18 à 18:53

En la chauffant !
Par exemple avec une bouilloire ....

As tu lu l'énoncé ?

" Un bain-marie utilisé en chimie est parcouru par un courant continu d'intensité 10A. Il contient 5,0 L d'eau initialement à la température T1= 20°C. Au bout de 4 minutes, l'eau atteint  une température T2= 46,6°C."



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !