Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encre effaceur

Posté par
Brriarr
23-03-23 à 10:02


Dans les années 1940, un jeune apprenti-tenturier met par inadvertance en contact un composé à base de lait et un linge couvert d'encre bleue: la couleur bleue  disparait alors. Il découvre ainsi le principe du feutre effaceur

Depuis, la substance qui impregne l'extrémite blanche d'un feutre effaceur et toujours un composé à base de lait. Cette solution est notamment constitué de sulfite de sodium qui reagit avec le bleu d'aniline (composant de l'encre) pour former une substance incolore

Le but de cette exercice est de déterminer si un seul feutre effaceur suffit pour effacer le contenu d'une petite cartouche d'encre bleue

INFORMATIONS MISES À DISPOSITION DU CANDIDAT

Reaction entre la solution contenue dans l'effaceur et l'encre bleue:

C23H27N3Na2O9S3 + SO3 2- +H2O -> C32H29N3Na2O9S3 + SO4 2-

C23H27N3Na2O9S3 est la formule chimique du bleu d'aniline qui donne à l'encre sa couleur bleue. Cette espèce chimique est un oxydant dont la forme réduite C32H29N3Na2O9S3 est incolore.
Les ions sulfite SO32- sont présents dans la solution qui imprégné la pointe de l'effaceur


EFFACEUR


Reaction entre la solution contenue dans l'effaceur et une solution aqueuse de dilode

Afin de déterminer is quantité de matière  en ions sulfite SO3 2-  de la solution connue dans L'effaceur C(eff)

utilise une solution aqueuse de diiode est la seule solution colorée de concentration molare C(2) = 1.0×10^-2

SO3 2-  + H2O +I2 -> SO4 2- +2H+ + 2I-

Absorbance et Lol de Beer-Lambert

A=k×C

Courbe d'étalonnage de l'absorbance mesurée à lambda = 590 nm en fonction de la concentration en bleu d'amiline (img)

1) la solution contenue dans leffaceur S(eff) est dilué 10 fois. La solution S obtenue est notée S. A partir du matériel et des informations à disposition proposer un protocole qui permet de déterminer la concentration en ion sulfite de la solution s
S fourni


Ce que j'ai fait :

Il faut titrée les ions sulfite par la solution de diiode :

n (SO3 2-) = n(I2)
C sulfite × V sulfite = C I2 × Ve

Or on ne connaît pas V sulfite et je sais pas comment faire svp aider moi

Posté par
Brriarr
re : Encre effaceur 23-03-23 à 10:02

J'ai oublié de dire bonjour, excusez moi : Bonjour à tous

Posté par
Brriarr
re : Encre effaceur 23-03-23 à 14:35

Up svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !