Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

En milieu biologique

Posté par
skatefreestyle
29-11-09 à 14:53

bonjour, je bloque à la derniere question :

A 37°c, le produit ionique  de l'eau vaut ke = 2.4*10^-14

a) donner la valeur du Pke a 37°c :

donc pke= -logke
pke = 13.61

b) quel est le ph d'une solution aqueuse neutre à cette solution ?

ph neutre à 37°c; donc ph = 7

c) Sachant que la salive à un ph de 6.85 à 37°c, préciser si elle est acide ou basique :

6.85 inferieur a 7
donc la salive est acide.

d) calculer la concentration en ions oxonium et hydroxyde dans la salive a 37°c,


heu on peut faire sa comment, on a aucune equation rien?!!
merci.

Posté par
Kaela
re : En milieu biologique 29-11-09 à 14:55

Bonjour

ph = - log [H30+]

Posté par
skatefreestyle
re : En milieu biologique 29-11-09 à 14:56

oups je me suis trompé à la réponse du b)

le ph est basique, donc superieur à 7 puisque basique ( car le pka est superieur à 0 )

Posté par
skatefreestyle
re : En milieu biologique 29-11-09 à 14:57

et donc ph=-log[h20] ?

Posté par
skatefreestyle
re : En milieu biologique 29-11-09 à 14:57

il y aurait donc autant d'ions oxonium que d'ions hydroxydes?

Posté par
Kaela
re : En milieu biologique 29-11-09 à 14:58

on ne te le demande que pour les ions oxomium ou hydroxyde

Posté par
skatefreestyle
re : En milieu biologique 29-11-09 à 15:00

il y aurait donc autant d'ions oxonium que d'ions hydroxydes?


j'obtiens -log[h30+] = 6.85

a partir de la, on tape seconde log 6.85 pour obtenir la concentration ? merci;

Posté par
Kaela
re : En milieu biologique 29-11-09 à 15:03

ouaip

Posté par
skatefreestyle
re : En milieu biologique 29-11-09 à 15:05

okay merci !

Posté par
skatefreestyle
re : En milieu biologique 29-11-09 à 15:06

heuu j'obtiens une concentration en [h30+] de 7079457 mol/l

c'est pas un peu beaucoup?!!!

Posté par
Kaela
re : En milieu biologique 29-11-09 à 15:09

c = 10-ph

Posté par
skatefreestyle
re : En milieu biologique 29-11-09 à 15:28

okay merci

donc [h30+] = 1.41*10^-7 mol/ l

Posté par
Kaela
re : En milieu biologique 29-11-09 à 15:38

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !