Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Élongation d'une onde

Posté par
danyfouque
11-10-19 à 12:18

Bonjour,j ai un soucis de compréhension dans la formule de l'elongation d'une onde y(P)=Acos(2pie/T×t+phi)
Pourquoi l'amplitude ×cosinus et phi veut dire quoi ?En gros ,je ne trouve pas de sens à la formule pk je sais pas ce que cos viens faire ici etc..j espère avoor été assez clair .merci

Posté par
sanantonio312
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 12:49

Bonjour,

Citation :
j espère avoor été assez clair

Je crains que ça ne soit pas le cas...

Posté par
sanantonio312
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 12:54

Dans y(P)=Acos(2pie/T×t+phi)
Que représente P?
Que représente e?

Posté par
krinn Correcteur
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 12:55

Bonjour,
La formule que tu indiques ne s'applique qu'aux ondes sinusoïdales
C'est pour ça qu'il y a un cos (ou un sin, c'est equivalent ).

Quant a , c'est la phase à t=O
A t=0 on a:
y(P) t=o = A cos
est fixée généralement par les conditions initiales

Posté par
krinn Correcteur
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 13:00

Bonjour sanantonio,
Oups!
Pas vu, désolé !

Posté par
sanantonio312
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 13:09

Bonjour krinn,
Tu es le bienvenu...

Posté par
danyfouque
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 15:18

Phase ,c'est le point vibratoire ?pourquoi on multiplie l'amplitude par le cosinus ?C'est peut être des questions bête pour toi krin !

Posté par
krinn Correcteur
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 15:38

La phase c'est l'argument du cos (ou du sin)
Ici c 'est: 2 t/T +
Elle dépend du temps

On multiplie par A pour avoir une amplitude différente d'un signal a l autre, tout en gardant la forme sinusoïdale du signal
par ex. A peut correspondre a l'intensité d'un signal sonore
Tous les sons n'ont pas la même intensité , et on modélisé ça par le coefficient A qui peut differer d'un son a l'autre

Posté par
danyfouque
re : Élongation d'une onde 11-10-19 à 20:44

Merci beaucoup pour ta reponse krin !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !