Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'ions .

Posté par
Jumeau
18-01-13 à 18:57

bonjour
J'ai des difficultés pour faire l'exercice suivant :
Les résines échangeuses d'ions peuvent être utilisées pour diminuer la concentration en ions nitrate d'une eau polluée. L'amberlite est une résine échangeuse d'anions constituée d'un réseau de polystyrène sur lequel sont gréfés des groupes ammonium -NH+3. La résine est initialement chargée en ions chlorure et est notée : R-NH+3, CI(-).L'étape de préparation de la résine permet de charger la résine en ions hydroxyde., Pour cela, on fait passer une solution d'hydroxyde de sodium (NA(+), HO[-))jusqu'à l'obtention d'une solution basique en sortie de colonne . La résine est prête et notée : R-NH (+)(3),HO(-)
1
a : On peut qualifier l'Amberlite de résine échangeuse d'anions. Expliquer
b : écrire l'équation de processus d'échange d'ions lors de la préparation de la résine.
c : La résine est constituée de billes de diamètre de l'ordre de 0.6 mm. Quel est l'avantage d'un matériau finement divisé ?
d : Pourquoi dit-on que la résine est prête lorsque la solution est basique en sortie de colonne ?

2
On fait passer, sur la résine chargée, un volume V=10.0 mL d'une solution inconnue, puis environ 100 mL d'eau distillée. Le liquide est recueilli dans un erlenmeyer en sortie de colonne. On considérera que tous les ions nitrate ont été échangées sur la résine selon le processus décrit par le schéma ci-dessous.

a : Expliquer comment la résine permet de dépolluer une eau.
b : Ecrire l'équation du processus d'échange se déroulant dans la résine.
c : Quels sont les ions présents dans l'erlenmeyer ?

3
On dose le liquide recueilli dans l'erlenmeyer à l'aide d'acide chlorhydrique (H3 O[sup]+
, CI-)de concentration c[sub]A= .0100 mol.L-1. L'équivalence du titrage est repérée lorsque le bleu de bromothymol passe brusquement du jaune au vert. Le volume à l'équivalence est Ve= 13.4 mL.
a : Ecrire l'équation de la réaction support de titrage.
b : Déterminer la concentration molaire c de la solution de nitrate de potassium.

Mes réponse :

1)a)

b)
c) Il permet d'arreter de fin élément
d)

2 a)Car la résine "attrappe" les ions nitrate qui pollue l'eau .
b)
c) on a la précense d'ions hydroxyle dans l'erlenmeyer .

Pouvez me donner des pistes piste pour que j'essaie de la résoudre par moi même ?

Merci d'avance

Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d\'ions .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 18-01-13 à 19:02

salut !

1) a) au début tu as des ions chlorures puis tu as des ions hydroxydes

b) à voir avec la question précédente

c) oui

2) a) oui

b) voir la question 1b) c'est la même chose

c) oui

3)

Citation :
3
On dose le liquide recueilli dans l'erlenmeyer à l'aide d'acide chlorhydrique (H3 O+, CI-)de concentration cA= .0100 mol.L-1. L'équivalence du titrage est repérée lorsque le bleu de bromothymol passe brusquement du jaune au vert. Le volume à l'équivalence est Ve= 13.4 mL.
a : Ecrire l'équation de la réaction support de titrage.
b : Déterminer la concentration molaire c de la solution de nitrate de potassium.


des idées ?

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 19-01-13 à 17:29

1 b) NH3+ , Cl- + Na+,OH- -> NH3+,OH-

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 19-01-13 à 17:33

2 b) Même chose sauf que je remplace Na+,OH- par K+,NO3-

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 19-01-13 à 17:39

3) Si le produit de l'equation dans le eux est bon , je peux utiliser le titrage

A l'équialence No= N1

Donc  Ca*Va= c*Ve où ca= 0,100 mol.L-1 Va= 1OO+10= 110 ml et Ve= 13,4 ml

c=( CA* Va)/ Ve

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 19-01-13 à 18:43

A 17h29 et 17h33 je n'ai pas compris...

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 08:24

C'est l'équation de réaction à 17 h 29
NH3+, Cl-  +   Na+,OH-   --> NH3+, OH-

Car lorsqu'on mélange la résine initialement chargé en chlorure (NH3+, Cl- )  avec une solution d'hydroxyde de soduim (Na+,OH-)  --> cela nous donne la resine prête (NH3+, OH-)

Faut-il que je rejoute le R- devant ? Si j'ai fait faux où sont les erreurs ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 15:42

oui il faudrait que tu mettes le R. En outre certains ions sont spectateurs

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 16:40

dans l'équation du 2 b) , c'est quelle resine qui est  pris en compte , celle cargé en ions chlorrure ou en ions hydroxyde ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 16:45

Citation :
On considérera que tous les ions nitrate ont été échangées sur la résine selon le processus décrit par le schéma ci-dessous.


donc prends le schéma, c'est l'échange nitrates-hydroxydes que tu veux

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 17:19

K+,NO3- --->  K+ ,O4-H  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 17:36

tu le sors d'où ton potassium là ?
Le produit n'est pas possible, modélise simplement l'échange d'ions

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 17:39

Du faite que l'on fait passer sur la résine une solutin de nitrate de potassuim

Na+ --->   OH-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 17:46

ouais ok, pour moi ça ne venait qu'à la question 3 mais tu as l'énoncé sous les yeux donc ok
Par contre O4-H ça n'existe pas

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 17:52

je met plutot O3- + OH- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 17:54

oui

Posté par
Jumeau
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 17:57

Merci beaucoup de ton aide , pour la suite je sais faire . Bonne continuation et soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eliminations des ions nitrate par une résine échangeuse d'i 20-01-13 à 18:15

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !