Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

élevation d'une échelle

Posté par
Bardamu
05-01-08 à 04:18

Bonsoir,
Svp quelqu'un peut m'aider avec cet exercice de physique.

Un jardinier prend une échelle posée sur le sol et la place contre un mur. L'échelle fait un angle a=20 degrés avec le mur. L'échelle a une longueur de 4.00 m et une masse de 12.5 kg.

1. Calculer la variation d'énergie potentielle de l'échelle.

Bon ici, je ne pense pas que j'ai bon mais j'ai fait:

delta Epp=m.g.(zB-zA)=m.g.L.cos(a)/2
zA=0 car l'échelle est au sol au début. ensuite zB=L.cos(a)/2   car le centre d'inertie de l'échelle se trouve à la moitié de l'échelle, donc sa hauteur est la moitié de la hauteur du triangle que ca forme quand c'est placée sur le mur ?????????

2. Calculer la variation d'énergie mécanique de l'échelle.

Aucune idée ici en plus on peut pas calculer Ec on a pas la vitesse.

3. Calculer le travail fourni par le jardinier.

Idem aucune idée. Help pleas!

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Coll Moderateur
re : élevation d'une échelle 05-01-08 à 08:47

Bonjour,

Tu penses mal... puisque tu as bon !

Oui la variation d'énergie potentielle de pesanteur de l'échelle est bien :

Epp = m.g.Z = m.g.(1/2).L.cos()

avec :
m = 12,5 kg
g = 9,8 N.kg-1 (ou une autre valeur ?)
L = 4,00 m
= 20°

Question 2 : tu as presque répondu.
La vitesse de l'échelle quand elle était posée sur le sol était... nulle
Appuyée sur le mur, la vitesse de l'échelle est encore... nulle
Donc, la variation d'énergie cinétique de la vitesse est ...

Question 3 :
Le travail fourni par le jardinier est égal à la variation d'énergie mécanique de l'échelle. Tu auras tout ce qui t'est nécessaire avec les réponses aux deux premières questions.

Posté par
Bardamu
re : élevation d'une échelle 05-01-08 à 13:32

Merci beaucoup pour la réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : élevation d'une échelle 05-01-08 à 13:45

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !