Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électrostatique 4 : trouver la force élesctrostatique

Posté par
nanaB
22-01-19 à 11:41

Bonjour,
Il y a un petit problème de physique que je ne comprends pas très bien.
Nous avons deux charges distances de 100 cm. La charge A est de +2µC tandis que la charge B est de -2µC. On place un point C entre le segment AB et on me demande de trouver la force qui serait exercée sur +1µC si on la mettait au point C.

Suivant la formule F=k x Q1.Q2/r^2 je me suis dit que je pouvais calculer tout simplement 9.10^9 x 2.10^-6 x 1.10^-6/(0,5)^2 et je trouve 0,072 N. Or la vraie réponse c'est 0,144N. Ou est mon erreur?

Merci

Posté par
odbugt1
re : électrostatique 4 : trouver la force élesctrostatique 22-01-19 à 12:09

Bonjour,

Bien que l'énoncé ne le précise pas je suppose que C est au milieu de AB

Dans ce cas :
Ton calcul donne l'intensité de la force exercée sur la charge placée en C par l'une des charges qA ou qB placée en A ou en B
Or la force qui s'exerce sur la charge placée en C est la résultante de deux forces de même direction, de même sens et de même intensité.
On obtient bien : F = 2 * 0,072 = 0,144N

Posté par
nanaB
re : électrostatique 4 : trouver la force élesctrostatique 22-01-19 à 12:21

Parfait, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !