Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrostatique

Posté par
goldenbby
01-12-22 à 22:02

bonjour svp il y'a un exercice dont j'ai la correction mais je n'ai pas compris quand on applique Epot=q*V ou bien Epot=K*((Qa*Qb)/r).
Voici l'énoncé:
une charge négative de -1µC et de masse de 10g est initialement au repos à la position montrée sur la figure. Elle est cependant attirée vers le point P par les deux charges positives. Quelle sera sa vitesse quand elle arrivera au point P ? (il n'y pas de gravitation et de friction.)
dans la correction c'est marqué :
Emi=Emf
Eci+ Epeleci=Ecf+Epelecf
q*Vi = 1/2mvf + qVf
et donc pq on a pas fait Epot=K*((Qa*Qb)/r).
Merci

Posté par
vanoise
re : electrostatique 01-12-22 à 22:27

Bonjour
Tu ne fournis pas la figure...
Il faut faire très attention aux notations pour bien comprendre. Soit une charge ponctuelle  q dans le champ électrique créé par d'autres charges. Son énergie potentielle est le produit q.V où V désigne le potentiel créé par les autres charges, celles qui créent le champ, donc ici les deux charges positives si je comprends bien...
Dans d'autres problèmes, on peut appliquer cela à deux charges ponctuelles QA et QB. L'énergie potentielle de la charge QA est le produit QA.V où V est le potentiel créé au niveau de la charge A par la charge QB. Ce potentiel vaut :
V=K.QB/r où r est la distance entre les deux charges. Cela conduit bien à la formule que tu fournis.
Pour davantage de précision, scanne et poste ici la figure et fournis l'énoncé complet.

Posté par
goldenbby
re : electrostatique 03-12-22 à 13:21

merci de votre réponse voici la figure
vanoise

electrostatique

Posté par
vanoise
re : electrostatique 03-12-22 à 14:29

Merci pour la figure ; c'est bien celle que j'imaginais. L'énergie potentielle électrique est donc le produit qV où V désigne le potentiel créé au point où se trouve la charge q par les deux autres charges que je notes QA=QB=13µC.
Note "O" la position initiale de la charge q=-1µC. Le potentiel créé en O par les charges QA et QB est :

V_{i}=K\frac{Q_{A}}{OA}+K\frac{Q_{B}}{OB}

Puisque Q_{A}=Q_{B} et OA=OB :

V_{i}=2K\frac{Q_{A}}{OA}

Le potentiel final est celui créé par les charges QA et QB au point P. Le même raisonnement conduit à :

V_{f}=2K\frac{Q_{A}}{PA}

Posté par
goldenbby
re : electrostatique 03-12-22 à 14:56

merci beaucoupvanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !