Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrostatique

Posté par
Bush
19-02-20 à 18:39

bonsoir,

deux charges électrique +q et -q placésrespectivement aux points A et B avec AB = 2a.
1-déterminer les caractéristiques du champ électrique \vec E
au point M,  tel que MA=MB=2a
j'ai trouvé le résultat par la méthode des projections de EA et EB en choisissant un repère (M,,).
Mais je voudrais la construction d'une figure où je peux déterminer le vecteur resultant à partir du produit scalaire .
merci par avance

Posté par
dirac
re : electrostatique 19-02-20 à 19:26

Hello

Si AB =  MA = MB = 2a, M est sur l'intersection des 2 cercles de centres A et B et de même rayon AB n'est ce pas?

Posté par
Bush
re : electrostatique 19-02-20 à 22:41

good evening,
oui nous sommes sur la médiatrice de AB  (concernant M) c'est un triangle equilatéral .
moi je parle de la résultante du champ électrostatique en M  , et comment je dois mobiliser le produit scalaire ( figure que je demande s'il vous plait)  pour determiner sa valeur au lieu de la méthode de projection.
m.erci d'avance

Posté par
dirac
re : electrostatique 20-02-20 à 18:16

\vec {E}(M) = \frac {1}{4\pi \varepsilon }.{\frac {q}{8a^3}}(\vec {AM}}-\vec {BM})

Et c'est là qu'intervient Chasles le téméraire: \vec {AM} = \vec{AB}+\vec {BM}

Tu conclus?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !