Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrostatique

Posté par
arween
25-12-19 à 19:59

bonsoir veuillez m aider
2 charges +q et -q sont placés respectivement aux points Aet B (AB=2a)
determiner l intensité du champ en M point de la médiatrice de AB tel que MA=MB=2a
q=10^-6 C et a=20cm
mes idees
j ai dessiné voir l img
ensuite j ai fait avec theorfme alkashi
E=racinede (Ea^2+Eb^2+2Ea×Eb×cos120)

electrostatique

Posté par
arween
re : electrostatique 25-12-19 à 20:12

salut
j ai trouvé enfin que E=2.37×10^2

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 25-12-19 à 20:27

Bonjour,

La relation que tu as trouvée dans ton post du 25-12-19 à 19:59 est exacte, mais peut être fortement simplifiée en remarquant que EA et EB sont égaux

En ce qui concerne ton résultat numérique obtenu dans ton post du 25-12-19 à 20:12 je ne le vérifierai que si tu détailles ton calcul.
En effet, on peut parfois arriver à un résultat exact par une démarche fausse.

D'autre part ce résultat qui est exprimé sans unité n'a aucune signification concrète.

Posté par
arween
re : electrostatique 25-12-19 à 20:33

odbugt1
bonsoir oui vous avez raison
E= racine de (2Ea^2 ×(1+cos(120)))
Ea=k×|q|×1/(4a^2)
=9×10^9×10^-6×1/4×(20×10^-2)^2
=56250 N/C
E=racine de 2×56250×(1+cos(120))
=2,37×10^2N/C
merci de me corriger

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 25-12-19 à 21:30

Une figure simple, mais soignée montre que E = EA = EB
Il te faut commencer par démontrer ce résultat.

electrostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !