Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel

Posté par
nanaB
22-01-19 à 11:12

Bonjour,

Voici l'énoncé : nous avons 4 point A B C et D. En A on a une charge de +200 x 10^-12 C et en B : -100 x 10^-12 C. Après le point A, nous avons le point D qui est placé à 20 cm. Après le point D, nous avons le point C qui est placé à 60 cm du point D, et finalement après le point C, à 20cm de nouveau, nous avons la charge B.
Nous cherchons la différence de potentiel entre C et D.

J'ai calculé les potentiels en D et en C.
Suivant la formule : V = k x Q/r j'ai trouvé le potentiel V de la charge A qui est de 9, tandis que le potentil V de la charge B qui est de -4,5 volts.
On me demande de trouver la différence de potentiel donc je fais 9-(-4,5) ?
Le correctif dit que la différence de potentil est de 10,1 V.

Pourriez vous m'aider SVP? Merci

Posté par
vanoise
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 14:27

Bonjour

Citation :
j'ai trouvé le potentiel V de la charge A qui est de 9

Attention à la rigueur du vocabulaire, sans parler de l'oubli de l'unité. Il faut commencer par calculer le potentiel créé en C, noté VC par les deux charges. Ce potentiel est la somme de deux termes : le potentiel en C créé par la charge placée en A et le potentiel en C créé par la charge placée en B. On obtient VC=-2,25V (je te laisse faire le calcul).
Il faut ensuite déterminer le potentiel créé en D par les deux charges ; on le note VD ; comme pour VC, il faut faire la somme des potentiels créés par chacune des deux charges en D. On obtient : VD=7,87V.

De façon générale, pour le potentiel comme pour le vecteur champ, il faut toujours préciser en quel point on le calcule et quelles sont les charges qui créent le champ.

Posté par
nanaB
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 14:54

Bonjour,

Merci infiniment pour ce message bien détaillé.
J'ai calculé les potentiels en C et en D, mais voila que je suis de nouveau coincée pour le calcul de la différence de potentiel. Je dois tout simplement faire potentiel créé en D moins le potentiel créé en C? parce que si je fais ça je tombe bien évidemment sur la bonne réponse, mais je ne comprends pas à quoi sert alors la formule de U=k.Q1.Q2/r car le U veut aussi dire la différence de potentiel..? Je pense que je m'embrouille dans e vocabulaire

Posté par
vanoise
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 16:14

Attention : la formule du potentiel fournie dans ton premier message est correcte, pas celle de ton dernier message. Je détaille le calcul du potentiel en C et te laisserai faire celui du potentiel en D

1° : potentiel créé en C par la charge située en A :

V_{1C}=k\cdot\dfrac{q_{A}}{AC}

2° : potentiel créé en C par la charge située en B :

V_{1C}=k\cdot\dfrac{q_{B}}{BC}

3° : potentiel créé en C par l'ensemble des deux charges :

V_{C}=k\cdot\left(\dfrac{q_{A}}{AC}+\dfrac{q_{B}}{BC}\right)

Application numérique :

V_{C}=9.10^{9}\cdot\left(\frac{2.10^{-10}}{0,8}-\frac{10^{-10}}{0,2}\right)\approx-2,25V

Posté par
nanaB
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 16:22

Oui, j'ai aussi fait ce calcul et je suis arrivée à -2,25V et 7,87V pour potentiel créé en D par les deux charges A et B. Mais ensuite on me demande de trouver la différence de potentiel entre C et D tout en sachant que la distance entre ces deux points est de 60cm. C'est là que je n'arrive plus à continuer.

Posté par
vanoise
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 18:24

VD - VC=7,87-(-2.25)=10,1V
On ne demande rien de plus a priori.

Posté par
nanaB
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 18:37

D'accord. Donc on prend toujours la valeur la plus grande - la valeur la plus petite, c'est bien ça?

Posté par
vanoise
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 19:19

Il serait tout aussi correct d'écrire :
VC - VD = -10,1V
L'habitude est de privilégier l'écriture qui fait intervenir le moins possible de signes négatifs.

Posté par
nanaB
re : électrostatique 3 : calculer la différence de potentiel 24-01-19 à 20:00

Ok, d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !