Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrostatique

Posté par
lalu28
15-11-14 à 19:58

Bonjour,

J'ai là un exercice avec lequel j'ai du mal :

Trois charges sont placées aux sommets d'un triangle équilatéral de côté d'1 [m].
q= 2*10-8
Quelle valeur a le champ électrique qui se situe au milieu du triangle ?

Dans le corrigé, il y a marqué :

E= (k*q)/d2 = E1 = E2 = E3
d=3/3

Jusque-là je comprends, mais après :

E= (Ex) = (Ecos()) + (-Ecos() + (0) = (0)
     Ey      Esin()      +Esin()      E     2Esin()-E

Désolé d'écrire les formes matricielles ainsi mais je ne sais pas faire autrement...
Je sais que c'est dur à comprendre sans schéma, mais d = 3/
                                                                                          3
C'est en quelque sorte le rayon du triangle il me semble, de son centre jusqu'à un sommet.
Est-ce que ça vous aide ?

Merci !

lalu28

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 15-11-14 à 21:31

Bonsoir,

Si je comprends bien (tu aurais pu faire l'effort de poster un énoncé correct...) la figure doit ressembler à ceci :

Electrostatique

et l'on te demande la somme vectorielle des trois vecteurs rouges...

Que vaut ? Et que vaut sin() ?
Conclusion...

Posté par
lalu28
re : Electrostatique 16-11-14 à 14:28

Oui pardon, c'est lamentable...

Bon, pour trouver , il faut un angle .
Celui-ci se trouve sur le schéma en tant que cercle, autour du point O.
= 360°
360°/3= 120°
Et 120°/2 = 60° pour trouver la valeur de l'angle entre un vecteur et l'axe x ou y.
Vu qu'il y a angle droit, 90° - 60°= 30° =
sin(30°)= 0.5

Conclusion

Ey= 2*E*0.5-E = 0

Est-ce correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 16-11-14 à 14:50

Oui, c'est correct.

Posté par
lalu28
re : Electrostatique 16-11-14 à 15:25

Merci ! ,)

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 16-11-14 à 15:42

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !