Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrostatique

Posté par RuDz (invité) 01-10-07 à 05:34

Bonjour, j'ai pas pu repondre a la derniere question :

Une boule de polystyrene d'une masse m=0.5g est suspendue a un fil de soie.Si on approche une charge q1=9 micro. C   de la boule, elle est derivee d'un agnle teta=15 degre; la distance entre q1 et la boule est alor r-25cm.
a)quelles st les forces qui agissent sur la boule?
b)Quelle est la charge de la boule du polystyrene.
c) Combien d'electrons ont ete arraches ou ajoutes a la boule de polystyrene.


a) T F et P
b) positive cam elle se repousse avec l'autre boule de charge q=+9
c) ????


Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 01-10-07 à 08:33

Bonjour,

Quel est la longueur du fil de soie ?
Tu n'as pas répondu à la deuxième question. On te demande la charge de la boule de polystyrène (en coulomb) ; répondre à la troisième question sera alors très simple.

Posté par RuDz (invité)re : Electrostatique 01-10-07 à 08:38

quelle est la charge ils m'ont demande...
la charge est positive c pas juste ca?

fil de soie = 25/sin15  
mais apres?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 01-10-07 à 08:52

Quelle est la valeur de la force répulsive entre la boule et la charge ?

Quelle est donc la charge électrique (en coulomb) de la boule ?

Posté par RuDz (invité)re : Electrostatique 01-10-07 à 08:56

Force repulsive = k q1q2 divise par r^2
mais on n'a pas q2 ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 01-10-07 à 09:01

On n'a pas q1 non plus

On approche (jusqu'à toucher) une charge q1 = 9 C

Lors du toucher il y a un transfert de charges (ce que te demande numériquement la troisième question) ; donc une fois la boule écartée elle porte une charge q2 et la charge initiale a maintenant une nouvelle valeur ; laquelle ?

Posté par RuDz (invité)re : Electrostatique 01-10-07 à 09:16

euh...j'ai pas su hehe ...
si on a seulement la charge au toucher...(9micro C)
comment on peut savoir la charge initiale et q2 ?!

(vjais rentrer dormir) je repondrai dans 8-9h ..

Merci en tout cas

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 01-10-07 à 09:23

Situation initiale :
La boule de polystyrène est déchargée. On approche une baguette (par exemple) portant la charge 9 C

Situation finale :
La boule de polystyrène est chargée (disons q2). La baguette ne porte plus la charge de 9 C puisqu'une partie de cette charge a été transférée à la boule ; on peut écrire qu'elle porte maintenant la charge q'1

Bien sûr aucune charge n'est créée et aucune charge n'est perdue...

Posté par RuDz (invité)re : Electrostatique 02-10-07 à 03:08

aucune charge n;est cree ni perdue donc q'1 va toujours etre 9microC non ?

mais cela veut dire q1=q2 donc F=k (Q^2)/ R^2   ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 02-10-07 à 07:50



Aucune charge n'est créée :
donc si tu écris que q'1 = q1 et que la boule (qui était neutre) devient elle aussi chargée avec une charge q1 ... tu écris qu'il y aurait eu création d'une quantité de charge égale à q1

Les charges ne sont ni créées ni perdues... mais une partie des charges peut être transférée lors du contact.

Posté par RuDz (invité)re : Electrostatique 02-10-07 à 09:30

donc pour trouver la charge j;ai besoin de F, de K de la charge q1 et de la distance entre q1 et q2 ...
le probleme ici c q2 et F ke jai pas ...
vs dites qu'il y a une partie qui s'est transferee lors du contact, mais comment je dois savoir combien ?! et comment trouver F ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 02-10-07 à 10:54

Il est simple de trouver l'intensité de la force F

La boule a une masse connue. La force est telle que l'angle avec la verticale de son fil de suspension fait 15°

Si la charge initiale de la baguette était q1 et que la charge q a été transférée à la boule :
. la boule a maintenant la charge q
. la baguette a maintenant la charge q1 - q

et ce sont ces deux charges qui, à la distance de 25 cm, créent la force d'intensité F

Posté par RuDz (invité)re : Electrostatique 02-10-07 à 17:50

ahh donc pour trouver F on doit faire une projection pour les forces ?? d'une facon ou T s'annule et on peut trouver P pour trouver F ??
et puis on trouve la charge en sachant qu'on doit diminuer de la charge final , la charge initiale ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !